Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске 400 млн тенге выделят на питание младшеклассников

c 17:26, 04/09/2018 c 541

0:00 / 0:00

В этом году на горячее питание городских школьников первых-четвертых классов выделено 400 млн тенге. Об этом сообщили в отделе образования Уральска. Стоимость бесплатного обеда не меняется уже много лет. Сейчас она составляет 100 тенге для младшеклассников и 150 тенге для школьников из малообеспеченных семей и детей-сирот. Что на эти деньги можно приготовить, узнавали наши корреспонденты.

Бесплатным горячим питанием обеспечены только младшеклассники трех регионов Казахстана -Астаны, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. В городе за счет бюджета питаются порядка 26 тысяч учащихся. Около 65 млн тенге выделяется для детей из малообеспеченнных семей. Их сейчас насчитывается порядка 3 тысяч человек.

-Ученики 1-4 классов питаются за счет бюджета. 100 тенге выделяются для младших классов и 150 тенге для школьников из малообеспеченных семей. Этого недостаточно, - отметила руководитель отдела образования г. Уральск Жансулу Туремуратова.

О необходимости повышения стоимости питания для младшеклассников уже было заявлено на конференции в областном управлении образования. В регионе не разработаны специальные нормы. Поэтому арендаторы чаще всего варят кашу или суп, которые зачастую школьники не едят. Поэтому деньги выделяются, но вот эффективность их освоения вызывает массу вопросов.

-Эти расценки утверждены в 2007 году. Мы сегодня кормим детей молочной кашей, бутербродом с маслом и чаем, -  говорит арендатор столовой Анастасия Зарубина.

Чем будут питаться школьники на переменах во многом зависит от средств, выделяемых на эти цели из местного бюджета.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz