Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Уральске 17 000 человек постоянно проживают на дачах

c 15:10, 26/02 c 93

0:00 / 0:00

Кто-то боится оставить участок без присмотра, а для кого-то дачный домик - это единственное жилье. Греются и утепляются самыми разными способами, конечно порой не самыми безопасными.

Всего в Уральске насчитывается около 170 садоводческих товариществ. Многие используют свои участки только в сезон посадки, а кто-то тут уже постоянный житель. Для таких людей самым сложным становится зимний период, инфраструктура, а именно дороги, которые были сделаны еще в советские годы, требуют ремонта.

- В районе 2-ой дачной есть длинная дорога, сейчас она в критическом состоянии. По ней ездит школьный автобус, так как там проживает большое количество людей, и приезжать в город проблематично, поэтому был выделен автобус. Но в зимний период возникает проблема, автобус просто не может ездить по этой дороге, - говорит председатель уральского городского общества садоводов и огородников Андрей Заозёров. 

Сандугаш Каиргалиева - многодетная мама. С супругом они воспитывают пятерых детей, а проживают на дачах в районе Меловых горок уже много лет. Женщина говорит, особенное тяжело зимой и осенью, из-за плохих дорог сюда не ездит транспорт.

- Мы здесь живем уже 8 лет, двое детей школьного возраста, хорошо хотя бы, что есть автобус. Хотелось бы и младших оформить в детский садик, но возить их не на чем. Дорога плохая тут, остановка очень далеко. Стою в очереди на жилье по категории «Многодетная семья», когда получим свое жилье, не знаю. Может быть нам местные власти помогут, дадут хотя бы временное жилье в городе, чтобы дети в садик ходили, я смогла бы выйти на работу, пока только супруг работает, - рассказывает жительница г. Уральск Сандугаш Каиргалиева.

Садоводы самостоятельно даже частично отремонтировать дороги не в состоянии. Поэтому без помощи властей не обойтись. Причины, по которым люди заселяются на дачах, понятны. Многие приезжают из отдаленных районов, а жилье доступное по цене, как правило, находят только в садоводческих товариществах. Обустраиваются, получают городскую прописку. Наверняка количество проживающих на дачах будет расти.

- Так как в данный период полностью вся инфраструктура создается за счет средств садоводов, они не могут создать дорожное покрытие. Нужна поддержка органов власти. Мы ведем переговоры и пытаемся наладить инфраструктуру для нормального проживания людей и функционирования садоводства в нашем городе, - добавил Андрей Заозёров.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz