Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В столицу переезжает 50 тысяч человек

c 20:45, 12/02 c 164

0:00 / 0:00

В Нур-Султан каждый год переезжают свыше 50 тысяч человек. Глава города сегодня на отчетной встрече заявил, что столица «разрастается» с каждым годом - число астанчан увеличивается как за счет рождаемости, так и за счет переезжающих казахстанцев. Алтай Кульгинов заявил, что численность живущих в Нур-Султане на сегодня - 1,2 млн человек. Количество астанчан продолжает расти.

Города возникают не сразу. За годы нынешняя столица Казахстана сменила пять названий. Целиноград имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном. Для застройки Астаны приглашали архитекторов с мировым именем, в нее вкладывали миллиарды. И, хотя столицу критиковали за дикие морозы (минус 30 зимой - норма для этого сурового города), в столицу стали съезжаться амбициозные люди со всего Казахстана. И рождаемость выросла в разы. В результате очень быстро город Нур - Султан стал городом - миллионником.

Алтай Кульгинов - Аким г. Нур-Султан; «Численность живущих в Нур-Султане на сегодня - 1,2 млн человек. Количество астанчан продолжает расти. Ежегодно в столице рождаются около 25 тысяч «новых» горожан, а статус астанчан каждый год получают еще около 50-ти тысяч переезжающих казахстанцев».

Оригинальным зданиям – жители стали давать интересные прозвища. Может быть, так горожане пытаются сбить некоторый левобережный "пафос". Центральный концертный зал "Казахстан", разработанный итальянским архитектором, в народе называют "капуста" , а здание цирка из-за схожести с неопознанным летающим объектом – летающей тарелкой. К национальному архиву приклеилось сравнение с яйцом, а к комплексу "Назарбаев центр" – с фарой. Административный комплекс Transport Tower стали называть "зажигалкой", а отель Hilton Garden напоминает людям муравейник. Но в муравейнике как известно много малышей. Из-за быстрого роста столице не хватает школ.

Уже под конец отчетной встречи, подошедший к микрофону журналист поинтересовался, не собирается ли глава столицы в отставку после сообщения о взятке районного акима Аскара Есилова. Недавно антикоррупционщики заявили, что чиновник в качестве взятки взял iРhone последней модели. Есилова не задерживали, так как в содеянном он полностью признался и заявил о раскаянии.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz