Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В школе Уральска вместо звонка звучит домбра

c 17:12, 13/03 c 484

В одной из Уральских школ детей решили обучать не только по школьной программе, но и развивать культурно.

Вместо привычного звонка, который раздается после окончания урока, и перед его началом, в учебном заведении включают кюи известных исполнителей. 47 школа, расположенная в поселке Зачаганск, распахнула свои двери в 2015 году. В рамках программы «Мангелик ел» здесь было принято решение воспитывать в детях чувство патриотизма и развивать культурно.

- Эту идею мы реализовали для того, чтобы поддержать программу президента «Рухани жангыру». А также, чтобы претворить в жизнь всеобщую национальную идею «Мангелик ел». Я надеюсь, что мы вместе с нашими учителями, учениками и их родителями сможем притворить в жизнь эту идею, - рассказала преподаватель русского языка и литературы Айгуль Мералиева.

После того как звуки домбры утихают, учащимся также через динамики рассказывают о композиции. Кто ее автор, в какие годы она была написана. Сами школьники положительно относятся к этому ноу-хау.

- Я считаю, что слушать разные кюи и национальные мелодии нужно, это пробуждает в нас патриотические чувства. Каждый день в нашей школе звучат разные кюи, я горжусь, что учусь в такой большой и красивой школе, - говорит ученица СОШ №47 Альбина Батыргалиева.

Также на переменах дети могут отвлечься от уроков. В коридорах школы стоят столы, где можно сыграть партию в шахматы, тогыз кумалак или асык ату. Помимо этого учащимся в рамках проекта «100 книг» читают произведения казахских писателей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz