Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

"Горизонтальный мониторинг" появился в налоговом Кодексе

c 17:29, 01/02/2018 c 860

0:00 / 0:00

Об этом стало известно в ходе обсуждения изменений, которые были внесены в налоговый кодекc РК. "Горизонтальный мониторинг" означает, что бизнес открывая доступ к информационным системам бухгалтерского и налогового учётов, взамен получает ряд преимуществ, такие как: отсутствие налоговых проверок, упрощение таможенного оформления, проведения тестов правильности исполнения налоговых обязательств и другое. Большая часть изменений, как выяснилось, коснулась субъектов малого и среднего бизнеса, а также недропользователей.

Помимо этого для субъектов малого бизнеса упрощена декларация. Отныне их предельный доход увеличен до 2044 минимальных заработных плат, и количество работников должно составлять до 30 человек. Также ставка социального налога снижена на 1,5, а главы и члены фермерских хозяйств, полностью освобождаются от социального налога.

- Введен новый принцип добросовестности налогоплательщика. Теперь все неясности и неточности налогового кодекса будут толковаться в пользу предпринимателей. Введена норма по отмене штрафа и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, - сообщил руководитель управления разъяснительной работы ДГД по ЗКО Жангабыл Сагынов.

Что касается недропользователей. Для тех у кого труднодоступные, глубокие скважины, отменены бонусы коммерческого обнаружения и специально разработан новый налог. Также отменяется налог на сверхприбыль для недропользователей, осуществляющих разведку и добычу твердых полезных ископаемых.

- Также с 1 января 2018 года отменяется платеж по возмещению затрат для недропользователей осуществляющие деятельность в рамках лицензии на разведку и добычу твердых, полезных ископаемых, при условии, что такая лицензия будет выдана после 31 декабря 2017 года на территории, на которой ранее не представлялось право недропользования, - рассказала руководитель отдела камерального контроля №3 ДГД по ЗКО Мейз Султанова.

Есть хорошие новости и для простых налогоплательщиков, которые никак не связаны с бизнесом. К примеру, если вы в течение 10 лет не платили налог за свой автомобиль, а когда наступал момент уплаты, с налогоплательщика брали общую сумму только за последние 7 лет, то есть 3 года списывали просто так. Теперь этот срок увеличен, и в налоговой не будут учитывать последние пять лет. Одним словом новый кодекс определенно снижает налоговую нагрузку для всех.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz