Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В музее Емельяна Пугачева отпраздновали масленицу

c 17:06, 05/03/2019 c 581

0:00 / 0:00

С 4 марта стартовала масленичная неделя или просто масленица. Это очень древний славянский праздник, который предшествует Великому посту. Масленицу принято отмечать очень шумно и весело, как сегодня это сделали в музее имени Емельяна Пугачева. Для детей устроили конкурсы, кормили блинами, а по завершению праздника состоялось традиционное сжигание чучела.

Масленица один из самых любимых народом праздник. Он знаменует окончание зимы и приход весны. Каждый новый день масленицы имеет свои значения и обычаи. В музее Емельяна Пугачева уже давно стало доброй традицией отмечать этот праздник. Веселые конкурсы вперемешку с витающим в воздухе ароматом свежеиспеченных блинов, поднимали настроение детям.

- Мы уже второй год подряд разгуливаем здесь. Мне очень нравится этот праздник, потому что мы объедаемся блинами, это лучший праздник, - говорит ученица 4 класса Анэлия Бакашева.

Костюмированные представления, катания на санках и перетягивание канатов, все это было на празднике. Каждый из присутствующих здесь знает, что самый главный день на масленицу - это воскресенье.

- После масленицы идет великий пост, надо у всех попросить прощения, чтобы поститься с чистой душой. В этом году у нас юбилей, мы уже 10 лет сотрудничаем с замечательным музеем, приезжаем и проводим этот замечательный праздник, - руководитель музыкально-театральной студии ЦВР г. Уральск Светлана Гончарова.

В конце праздника всех присутствующих угостили блинами с пылу с жару и по традиции сожгли чучело. Горело оно очень ярко и уже через минуту от него ничего не осталось. А если верить народным приметам, это означает, что зима отступает и теплые деньки не за горами.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz