13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане запускают льготное кредитование

c 23:48, 23/06 c 222

0:00 / 0:00

Льготное кредитование бизнеса по ставке в 6% запускают в Казахстане. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» будет запущено новое направление по микрокредитованию предпринимательства. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании Правительства. По видам деятельности ограничений не будет. Государством также будет обеспечено гарантирование до 85% от суммы кредита. Кредиты будут выдаваться коммерческими банками и микрофинансовыми организациями.

По оценкам независимых экономистов, создается впечатление, что многие банки забыли об одной из своих важнейших функций – трансформации краткосрочной природы депозитов в долгосрочные кредиты. На самом деле в банковской системе вполне достаточно длинных и сравнительно дешевых средств для долгосрочного кредитования. Однако, банкиры плачутся: как мы можем выдавать долгосрочные кредиты, когда почти все наши деньги (которые используются для кредитования), привлеченные от клиентов, могут быть изъяты в любой момент?». Но в Казахстане фактически нет срочных депозитов (под процент на определенный срок). Теперь государство вновь выдает кредиты для бизнеса, но субсидии получат банки.

Руслан Даленов министр национальной экономики РК - «Кредиты за счет субсидирования будут доступны по ставке 6%. деньги будут предоставлены на пополнение оборотных средств до 5 млн тенге, на производственные нужды – до 20 млн тенге.»

По оценкам отдельных финансистов, денег для длинных кредитов, за исключением ресурсов фонда «Даму» и Банка развития Казахстана, в банковской системе нет. Нынешний же приток денег обеспечило финансирование стратегических проектов из средств бюджета. Еще один потенциальный источник – ЕНПФ. Ведь сейчас около 40 процентов пенсионных денег инвестируется за рубеж. Есть еще нацфонд. Кстати, свыше 50 миллиардов долларов нацфонда тоже инвестируется зарубежом. Да на этом страна зарабатывает около миллиарда долларов в год. Однако мы платим в разы больше по обслуживанию внешнего долга, об этом говорил счетный комитет. Возможно будут какие либо перемены. Как обещал министр Даленов, будет разработана новая повестка развития предпринимательства.

Руслан Даленов министр национальной экономики РК - «Дальнейший курс развития малого и среднего бизнеса будет предусмотрен в новом Стратегическом плане Казахстана до 2025 года. Налоговые проверки для всех категорий бизнеса не будут проводиться до конца года. Будут упрощены лицензии и разрешения.»

Ряд экспертов полагает, что Казахстан, имея огромные финансовые ресурсы в виде резервов нацфонда, не может эффективно их использовать. Присутствует конфликт между правительством и Нацбанком. У Нацбанка интересы по сдерживанию инфляции, а у правительства - задачи по повышению экономического роста и вливанию денег в экономику.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz