Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане хотят продлить учебный год для школьников

c 11:58, 17/08 c 1901

0:00 / 0:00

Правительство поддержало продление учебного года в Казахстане. Аймагамбетов объяснил ситуацию. По его словам, это делаеться для удобства детей. Но часть родителей и педагогов выступают против этого решения. Министр просвещения также сообщил, что к 2025 году в Казахстане прогнозируется дефицит порядка миллиона ученических мест в школах. По словам Аймагамбетова, на сегодня дефицит составляет более 260 тысяч мест.

Министерство разъяснило, что дети не будут учиться летом, а учебный год будет продлен за счет сокращения зимних и весенних каникул, а также продления четвертой четверти. Он добавил, что продолжительность летних каникул в Казахстане в сравнении со странами - лидерами в образовании остается самой большой. какой же ожидается эффект от продления учебного года. В более чем 100 школах был риск, что они будут работать трехсменно. Однако с появлением нововведений они будут работать в две смены, - ответил Аймагамбетов. По его словам школ итак не хватает.

Кроме того по словам чиновника, с первого класса в школах с государственным языком обучения дети будут изучать только казахский язык, со второго класса начнется изучение русского. И только с третьего класса школьники будут изучать английский. Вместе с тем с первого класса будут введены предметы "трудовое обучение", и "изобразительное искусство". Таким образом, министр продолжает реформировать и нагружать систему. По его мнению, продление учебного года для школьников даст в итоге положительный результат.

Но часть родителей и педагогов полагают, что невозможно устранить пробелы в знаниях, о которых говорит Министерство, потому что они вызваны самой учебной программой. Да, можно в эти две недели изучить ещё пять тем по математике или 15 слов английского языка или поговорить о патриотизме, но есть же другие возможности, заявила депутат смирнова. Например, уменьшить количество предметов. Но нет, ещё на две недели запереть детей в душных переполненных классах министерству кажется лучшим выходом, – заявила мажилисвумен.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz