Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане ужесточат техосмотр авто

c 20:33, 08/11 c 183

0:00 / 0:00

В Казахстане ужесточат техосмотр авто. Как сообщили на брифинге в столице, за последние полтора года было выявлено 84 факта подделки техосмотра. Теперь чиновники обещают, что получить «удаленно» диагностическую карту станет невозможным. В закон «О дорожном движении» внесены изменения. Поправка исключит прохождение технического осмотра без предоставления автомобиля.

Эксперты нашли ряд нарушений в проведении техосмотра. Дошло до того, что некоторые компании стали предоставлять услуги по техосмотру через мессенджеры. Выяснилось, что для того, чтобы получить услугу по техосмотру через WhatsApp, достаточно сфотографировать машину и отправить изображение оператору. За несколько минут делается диагностическая карта. А поскольку диагностическая карта сразу же вносится в единую информационную систему, то этот автомобиль, получается, официально прошел техосмотр. Посредством фотошопа машина, стоящая на грязном дворе, оказывается на стенде центра технического осмотра. В мининдустрии подтвердили это.

После таких фактов, поступили предложения вовсе исключить требования о прохождении техосмотра личных автомобилей, как это сделала Грузия. Министерство индустрии заявило, что отмены не будет. Но пообещало, что внесут требования для исключения фактов проведения техосмотра без предоставления автомобиля на линию технического осмотра, а также исключить ручной ввод данных, тут имеется ввиду фотошоп. На станциях техосмотра стали использовать программное обеспечение, разработанное компанией "Национальные информационные технологии".

Отмечено, что процедура прохождения техосмотра останется прежней – в этом плане для автомобилистов ничего не изменится, а нововведения принимаются для наведения порядка на рынке техосмотра.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz