Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане отменят штраф за возврат ж/д билетов

c 17:12, 22/08 c 252

0:00 / 0:00

Приказ вступает в силу уже c 28 августа. Изменения были внесены в правила перевозок пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом.

Как сообщили на железнодорожном вокзале, цель этих изменений - борьба с незаконной продажей билетов, хотя в Уральске таких фактов выявлено не было. И все-таки штраф за возврат билета в размере 1000 тенге платить не придется.

- Если пассажир сдает билет за час до отправления поезда, и после отправления поезда в течение часа, в этом случае данная сумма не удерживается, - говорит и.о.начальника уральского участка АО "Пассажирские перевозки" по ЗКО Аскар Кажилаев.

Ежедневно люди возвращают по 100 билетов, говорят кассиры. Особенно это происходит летом и осенью.

- При возврате эти места появляются в системе в течение 5-6 часов, и она реализуются пассажирам. В течение часа после отправления поезда пассажир может сделать возврат, деньги возвращаются по заявлению, но только 50% от стоимости билета, - рассказала старший билетный кассир Сауле Сердалина. 

Кроме этого, в поездах запретят курить. Говорят, что на перроне для этого есть специальные места. Но если представить, что в полном составе поезда находится около 1500 человек и порядка 50% из них курящие? Что будет тогда? Во - первых необходимо будет закупать и устанавливать дополнительные урны, а во - вторых, заядлые курильщики вряд ли смогут курить от станции до станции. Люди будут курить в туалетах поезда и выбрасывать окурки в окно, что конечно очень опасно, особенно в летний период, когда на улице сухая трава.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz