Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В КАЗАХСТАНЕ НЕ ХВАТАЕТ ПАСТБИЩ

c 22:27, 27/06 c 2104

0:00 / 0:00

Отдавать неиспользуемые охотугодья под пастбища предложил сенатор. При этом он отметил, что законодательством не урегулирован вопрос изъятия неиспользуемых охотничьих угодий. Депутат Сената Жанболат Жоргенбаев поднял в своем депутатском запросе проблемные вопросы жителей Алматинской и Жетысуской области. По информации сенатора, на территории данных регионов имеется 132 охотничьих угодья, их общая площадь составляет 5 млн гектаров. В регионе наблюдается острый дефицит пастбищных угодий, когда животноводам просто негде пасти свой скот. Животноводы считают, что слишком много земель передано охотничьим хозяйствам.

Парадокс. земли в Казахстане много, но не хватает для сельского хозяйства. большинство территорий сегодня принадлежит местным олигархам. Они их и сами не используют, и фермерам не дают. Страдают от этого сельчане, простые фермеры. Не хватает пастбищ и кормов. А власти предлагают сельчанам объединятся в кооперативы. Не секрет, что особо предприимчивые люди «обзавелись» землей по случаю, про запас, и годами, а то и десятилетиями, не используют пастбища и земли сельскохозяйственного назначения. Подобные землевладельцы лишают местных жителей возможности заниматься животноводством, являющимся одной из наиболее распространенных форм хозяйствования на селе.

ЖАНБОЛАТ ЖОРГЕНБАЕВ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Одной из актуальных проблем в регионах дефицит пастбищ, ведь в жизнь населения, проживающего в селах, связана с животноводством. в Алматинской и Жетысуской области большая часть пастбищ передана охотничьим хозяйствам. Там имеется 132 охотничьих угодья. Общий объем закрепленных охотничьих угодий составил 5 млн га.

Резонно возникает вопрос, почему в нашей стране при возможнос¬ти использования более 200 миллионов гектаров пастбищ не хватает. Ответ прост: существенная часть этих территорий сейчас передана в частные руки и в долгосрочную аренду. К сожалению, новые собственники далеко не всегда используют землю по прямому назначению или и вовсе не используют. Кроме того, депутат отметил, что некоторые охотничьи хозяйства используются только в интересах отдельных лиц или небольшими группами людей, а потому в масштабах общества, такие охотничьи прогулки не имеют большого социального и экономического значения, особенно на фоне острого дефицита пастбищ для выгула скота.

ЖАНБОЛАТ ЖОРГЕНБАЕВ ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК Это вызывает недовольство местных жителей. охотничьи угодья предоставляются охотничьим хозяйствам на праве временного землепользования от 10 до 49 лет. При этом использование таких угодий в охотничьих целях носит преимущественно сезонный характер. Действующим законодательством возврат неиспользуемых угодий не урегулирован, в связи с чем их изъятие практически не осуществляется. Не секрет, что отдельные охотничьи хозяйства служат интересам отдельных лиц.

Сейчас пастбища либо «гуляют», попав в руки «латифундистов», либо работают на износ, когда на ограниченной территории, как правило, вокруг населенного пункта, выпасается огромное количество скота. Повышенная нагрузка приводит к деградации земель. В этой связи, депутат Жоргенбаев предложил провести инвентаризацию неосвоенных или неиспользуемых земель, учитывать потребности выпаса скота или сенокоса местного населения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz