Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане 25 вузов лишили лицензий

c 18:10, 18/02 c 2431

0:00 / 0:00

В Казахстане 25 вузов лишили лицензий. На брифинге в столице вице министр образования Дауленов рассказал какие нарушения нашли у вузов аутсайдеров. По его словам, студенты, начиная с первого курса, стабильно имели пенсионные отчисления, то есть работали. А это означает, что они не посещали занятия. При проверке некоторых вузов чиновники мон обнаружили, что не было преподавателей. Открыв журналы, проворящие не увидели оценок, при этом дипломы выдавались.

Закрывают те альма-матер, которые предоставляют некачественное образование. Оставшиеся будут ранжироваться по четырем категориям. Это, по словам чиновников, делают для того, чтобы вузы “чувствовали ответственность за подготовку кадров. И, чтобы не остаться “за бортом”, они будут вынуждены улучшать свои показатели. Да, это очень болезненный процесс для вузов, они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество, – прокомментировал вице-министр образования Дауленов.

Мирас Дауленов вице-министр образования и науки РК - Мы все понимаем, что эти студенты пришли не за знаниями, а за дипломом, причем я бы хотел обратить внимание, что эти студенты, начиная с первого курса, стабильно имеют пенсионные отчисления, то есть работают. Вполне очевидно, каких специалистов мы получим в итоге

О проблеме качества высшего образования говорил в своем Послании глава государства Токаев. По словам президента, лишь половина высших учебных заведений страны обеспечивает 60-процентный уровень трудоустройства. В этой связи Министерству образования поручили провести оптимизацию вузов. Сильные вузы мы не закроем обещал Дауленов. Остальных ждет оптимизация.

Мирас Дауленов вице-министр образования и науки РК - Но занятия не велись, т.е. не было занятий, не было преподавателей. Открыв журналы, не увидели оценок, при этом выдавались дипломы. Хотим ли мы того, чтобы завтра вузы, которые просто выдают дипломы, не оценивают знания и самое главное, не предоставляют студентам знания, продолжали выпускать тех судей и юристов, которые завтра будут оказывать нам юридическую помощь, тех медиков, которые завтра нас будут лечить, или тех архитекторов, которые будут строить наши дома?

Чтобы выяснить - кто печатает дипломы, а кто действительно обучает студентов, контроль провели в 26 высших учебных заведениях. Нашли букет нарушений. В частности, педагогические университеты обучали юристов и экономистов, что недопустимо. В мон обещают, что студенты могут перейти в другие учебные заведения, не дожидаясь завершения семестра. Прорабатывают вопрос о трудоустройстве преподавателей. В системе высшего образования Казахстана насчитывается 128 вузов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz