Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ДЧС ЗКО открыли мемориал

c 16:01, 15/05/2020 c 377

0:00 / 0:00

Чтобы помнили. Сегодня в департаменте по чрезвычайным ситуациям был открыт мемориал памяти Шукура Мухтарова. Ветеран Великой Отечественной войны был первым руководителем штаба Гражданской обороны Западно-Казахстанской области. Настоящий полковник возглавлял этот орган до выхода на заслуженный отдых в 1975 году.

Шукур Омарович Мухтаров родился в 1922 году в поселке Базартобе Тайпакского района. В 1941 году его призвали в ряды Советской армии. В период военных действий Шукур Мухтаров был механиком-водителем танка. Затем служба в артиллерийском полку. В его составе фронтовик штурмовал Кенигсберг. Победу встретил в полку третьего Белорусского фронта.

-Мой отец был родоначальником системы ГО в регионе. Моя жизнь тоже связана с армией, - сказал сын ветерана Евгений Мухтаров.

В непростых условиях послевоенного времени и реальной угрозы возникновения третьей мировой войны на территории Советского Союза начали создавать систему Гражданской обороны. Было развернуто массовое строительство убежищ и укрытий, совершенствовалась система оповещения населения. Шукур Мухтаров прибыл в Уральск в 1962 году. Ветерану войны пришлось проделать большую работу.

-В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаем чествовать ветеранов. Мы должны дойти до каждого. Открываем мемориал памяти первому руководителю штаба ГО, - сказал первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев. 

Департамент по ЧС продолжает богатые традиции органов гражданской обороны. И его сотрудники всегда стоят на защите населения региона от любых невзгод.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz