Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В дачных обществах Уральска проводится работа по замене линий электропередач

c 16:28, 15/07/2020 c 374

0:00 / 0:00

Эта самая основная работа, которую нужно проделать. Средства собирают сами дачники, но поменять все провода слишком дорого. А без электричества никак нельзя, ведь даже вода подается за счет него.

Многие уральцы на период карантина уехали на свои дачи, а потому нагрузка выросла в несколько раз. И перебои с электричеством происходят регулярно. Яркий пример 1-я дачная, несколько дней назад люди целые сутки сидели без света, а это значит и без воды, потому как колодцы работают от электричества, плюс испорченные продукты в холодильнике.

- Хотелось бы, чтобы РЭК более ответственно подошел к данной проблеме. Мы знаем, что в системе энергоснабжения есть проблемы, но мы готовы их решать. Все дачники инфраструктуру создают за свой счет. Но энергоподающие компании должны вести совместный диалог и уделять внимание садоводам, - говорит председатель городского общества садоводов и огородников Андрей Заозёров. 

В садовом обществе «Березка» насчитывается порядка пятисот участков. Сейчас там проводятся работы по замене линий электропередач. Председатель общества просит дачников, спиливать ветки и деревья, над которыми проходят провода. Чтобы не получилось как у Бакытжана Туралиева. На его участке председатель спилил плодовые деревья, что возмутило дачника.

- Я у него спросил, почему без разрешения спилил? Он сказал, что тянут кабель. Ну ладно одну ветку, а потом приехал и увидел, что они натворили, - возмущается дачник Бакытжан Туралиев.

Председатель на это отвечает, другого выхода не было, деревья росли прямо под проводами, а это уже не по правилам. Вот и пришлось их спилить, чтобы не было проблем с электричеством.

- На прошлой неделе сгорели счетчик, трансформатор, мы заменили. Потом основная линия перегорела, нагрузка слишком большая, - говорит председатель с/о "Березка" Александр Лапин. 

Второй острый вопрос, который необходимо решать - это подъездные пути. Складываться деньгами на новый асфальт дачники не в состоянии, поэтому просят властей, завезти им тот асфальт, который срезается на улицах города.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz