Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В центре Уральска живут птицы, занесённые в красную книгу

c 17:59, 11/07 c 93

В редакцию телеканала обратилась жительница города, которая рассказала, что на протяжении долгого времени в старом русле Урала живёт стая лебедей, которые даже зимой никуда не уплывают.

Райский уголок оказался чуть ли не в центре города. Лебеди, цапли и дикие утки живут в перевалочной роще, за ледовым дворцом спорта. Птицы расположились достаточно далеко от берега, поэтому их не так просто рассмотреть. Здесь они обитают сами и растят своих детёнышей. Юлия Константиновна Попова, проживающая в этом районе уже порядка 50ти лет, рассказывает, что за животным миром наблюдает давно. К сожалению, с каждым годом местных обитателей становится всё меньше и меньше, - говорит жительница Уральска. Параллельно видит и то, что о сохранении этой красоты никто не заботится. Жители, бывающие здесь, наоборот, оставляют после себя мусор и разводят костры.

Юлия Попова жительница города: 
«Здесь кроме лебедей коршуны, черепах много, уток много было. В этом году я не вижу. Много видела выдр. В «лесхоз» обращалась, ездила с ними по территории. Они мне ответили: «Возможности нет, людей нет», они не успевают».

Вопрос «Кто должен следить за сохранностью заповедного уголка»? мы задали сотрудникам соответствующих инстанций. То, что проблема существует, в управлении лесного хозяйства и животного мира не отрицают. За животными нужен уход. При чём лебедь занесён в красную книгу. Рассказали здесь, что для полноценного надзора не хватает специалистов. Как выяснилось таблички со обозначением природоохранной зоны постоянно уничтожают сами уральцы.

Калимолла Конакбаев директор государственного учреждения по охране лесного и животного мира ЗКО: 
" Эта проблема существует, дело благородное.  Таблички там были. Но их срывают. Очисткой мы занимаемся. Конечно, нужно бы чаще. Нужно поработать с водниками. Это не просто очистить берег. Там свои какие -то правила. Мы эту работу усилим. Выедем. Нужно выехать, детально просмотреть. Что мы можем своими силами сделать, мы это сделаем обязательно».

В управлении лесного хозяйства и животного мира также отметили, что этот участок можно оборудовать как место отдыха. Здесь инициативу должны проявить местные предприниматели.

Марат Машекенов руководитель отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО: 
«Тот участок, о котором вы говорили, мы изучим.  Если она пригодна для организации отдыха, если найдутся частные лица, которые заинтересованы в этом, тогда можно было бы организовать даже платный участок для отдыха».

Жители рассказывают, что здесь водятся и другие животные, например, выдры. Это единственный участок в черте города, где можно наблюдать такое скопление представителей животного мира на воде. И сохранность этого мира полностью в руках людей.

Юлия Попова:  Лебеди, вот она выплывает, а у неё на спине лебедятки маленькие. Такая красота! Это всё -таки фауна, это природа.  Нельзя одну зону делать, другу - истреблять.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz