Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В аптеках Уральска превышают цены на лекарственные препараты

c 15:22, 28/07/2020 c 945

0:00 / 0:00

Это удалось выявить членам мониторинговой группы, которые ежедневно посещают аптеки, проверяют наличие лекарств, а также их цены. Пока удалось выявить всего несколько фактов.

Жалобы жителей города на необоснованное завышение цен на лекарства не без основательные. В этом убеждаются члены мониторинговой группы. Они без предупреждения посещают аптеки и ведут разъяснительную работу. Составить административный протокол можно только после заявления потребителей. И такие факты уже есть.

- Факт завышения цен подтвердился в аптеке «Золотое яблоко». Покупателю продали аскорбиновую кислоту в растворе, 371 тенге предельная цена препарата, продали за 500 тенге. Это нарушение, статья 426 ч 1. Покупателю предложили написать заявление, будем рассматривать это дело, - говорит руководитель отдела фармацевтического инспектората Диана Сакпиреева.

Желание как говорится в народе «навариться» на простых гражданах обернется крупным штрафом. Теперь владельцу аптеки «Золотое яблоко» придется заплатить почти 400 000 тенге.

- Эффективность данных рейдов достигается за счет того, что есть неожиданный эффект. Все аптеки об этом знают и придерживаются предельных цен, - сказал первый заместитель руководителя антикоррупционной службы по ЗКО Нурдаулет Самет. 

Лекарства на складах имеются, их уже начали распределять по аптекам. Сейчас уже можно найти в аптеках цефтриаксон и парацетамол. Стоит последний, конечно не как раньше, а 115 тенге. Это предельная цена на парацетамол. Очередей уже нет. Специалисты предупреждают владельцев аптек, которые решили воспользоваться ситуацией и набить свой карман, превышать цены - нельзя. Мониторить будут каждый день. А гражданам советуют сравнить цены на сайте dari.kz и в аптеках, если цена на лекарства будет завышена, сразу же сообщать в компетентные органы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz