Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Аксае ЗКО не могут справиться с мусором

c 17:19, 21/08 c 194

0:00 / 0:00

Город Аксай утопает в мусоре. Горы бытовых отходов возвышаются на улицах. Люди говорят, что в некоторых местах мусор не убирают неделями. Горожане опасаются, что из-за антисанитарии может возникнуть эпидемия различных заболеваний. Тем временем местные власти призвали на помощь предпринимателей.

Это Аксай - районный центр, находящийся по соседству с Карачаганакским месторождением. Именно здесь добывают огромные объемы газа и нефтепродуктов. Вот уже несколько лет горожане жалуются на неудовлетворительную работу коммунальных служб, занимающихся вывозом ТБО. За этот год 4 компании брались за этот бизнес, но затем отказывались от взятых на себя обязательств.

-У нас есть видео, где крысы ходят по мусору. Люди боятся возможной эпидемии, - говорит Тимур Дарханов.

Местные жители уже не открывают окна в летнюю жару. От зловонных куч мусора нечем дышать. Ситуацию в городе называют критической.

-Нужно всех привлечь к решению этой проблемы. Мы дышим этим зловонием, - возмущена Альфия Пашкова.

В акимате Аксая отметили, что сейчас вывоз ТБО передан в конкурентную среду и этим бизнесом может заниматься любая частная компания. И они пытаются это делать. Но по тарифам платит лишь четверть жителей райцентра.

-Очень сложно найти компанию. Горожане должны платить за вывоз мусора порядка 8 млн тенге. Во время акции "Асар" вывезли 850 тонн мусора, - сказал аким г.Аксай Бурлинского района ЗКО Амангельды Тугузбаев.

Еще одна проблема - это современные контейнеры, на которые было потрачено 50 млн бюджетных средств.

-У нас на территории города имеются более 100 заглубленных контейнеров. Для их обслуживания нужны дорогостоящие манипуляторы, - отметил аким Аксая.

Сейчас в Аксае объявлено об акции "Асар". К вывозу мусора привлекли местные предприятия. На этой неделе в город для решения проблемы приедет аким ЗКО Гали Искалиев.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz