Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В 25 сельских населенных пунктах ЗКО проведут чистую питьевую воду

c 17:34, 14/09 c 121

0:00 / 0:00

Строительство объектов водоснабжения ведется за счет республиканского и местного бюджетов, всего из казны было выделено почти 6 млрд тенге.

Чтобы жители отдаленных сел могли пользоваться чистой питьевой водой параллельно со строительством новых объектов водоснабжения, ведется реконструкция уже существующих. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» будет реконструировано 7 таких объектов, в населенных пунктах с населением более 5 тысяч человек. В селе Жетыколь не понаслышке знают, что такое дефицит питьевой воды.

- К нам в село начали воду проводить в 2019 году, а завершили в июне текущего года. У нас насчитывается более 200 домов, здесь живут 1084 человека. И самая главная проблема была с отсутствием воды. Каждый день нам привозили ее с райцентра, этого не хватало конечно, была очередь, приходилось экономить. Колодец один был, но он далеко, зимой приходилось ходить. Наши жители, знают, что такое жить без воды. Теперь все хорошо, - рассказал аким с. Жетыколь Сырымского района ЗКО Айболат Нурмуханов.

В прошлом году работы было проделано не меньше. В эксплуатацию ввели 17 объектов водоснабжения в 22 населенных пунктах. Еще 14 проектов были переходящими на текущий год. По состоянию на первое января питьевой водой пользуются жители 217 сел, а это чуть больше 277 тысяч человек. В числе счастливчиков и жители села Жетыколь. Особенно радуются воде пенсионеры, им приходилось тяжелее всех.

- Дефицит воды - это большая проблема, ходили искали воду, постоянно не хватало, а сейчас возле дома колонка стоит, это очень здорово. Спасибо нашему акиму, что помогли, - говорит жительница с. Жетыколь Фарида Батырова.

- Спасибо всем за помощь, ребята хорошо работали, в принципе все быстро сделали. Мы думали, что такого уже не произойдет. Много лет здесь живу, все есть у нас, и газ, и школа, а воды не было. Мы очень рады, что нас услышали и теперь мы может пользоваться водой в любое время, - добавляет другая жительница села Алтын Ергазиева.

До конца года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 24 объекта водоснабжения в 32 населенных пунктах. Таким образом 88% жителей западного региона получат доступ к централизованному водоснабжению уже в 2020 году.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz