Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Увеличен водосброс в реку Урал

c 15:34, 13/08 c 211

0:00 / 0:00

Россияне увеличили в три раза сброс воды с Ириклинского водохранилища в Урал. Отметим, что трансграничная река сейчас заметно обмелела. Уровень воды в Урале в два раза ниже, чем в среднем за столетнюю историю наблюдений. Экологическая проблема становится и коммунальной. Трудности с водозабором ощущаются второй год подряд.

В 2019 году был установлен антирекорд за всю историю наблюдений. Уровень воды в реке Урал в черте областного центра составил 240 сантиметров. И это в самый пик паводка. В этом году уровень воды чуть выше - 307 сантиметров. Но и эта цифра в два раза меньше, чем среднестатистическая. Уровень реки Урал связан со сбросом воды с Ириклинского водохранилища, находящегося в Российской Федерации. Его объем впечатляет - более 3 млрд кубометров. В водохранилищах Урало-Кушумской системы объемы воды в 10 раз меньше. К тому же сейчас они не наполнены до максимального уровня.

-С 6 августа сброс с Ириклинского водохранилища увеличен с 15 до 45 кубометров в секунду. Но это практически не скажется на уровне реки Урал. В Урало-Кушумскую систему водосброс составляет 3 кубометра в секунду. Это меньше в 10 раз, чем в среднем, - рассказал главный гидротехник РГП "КазСуШар" Шынболат Ермагамбетов.

Урал можно перейти пешком. Это уже ни для кого не секрет. Появляются проблемы речного судоходства. Также уровень реки влияет на работу коммунальных служб. Сейчас воду для питьевых нужд также берут в Урале. Но делать это проблематично.

-Водозабор на Урале принадлежит АО "Жайыктеплоэнерго". Они провели реконструкцию. Оборудование не выдерживает. Уровень воды стал низкий. Им приходится углублять это место. Воду тяжело закачивать, - сообщил технический директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Арман Кинижибаев.

Отметим, что в ближайшее время опять пройдут переговоры с российской стороной. Казахстанцы будут просить увеличить водосброс.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz