Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

УТЗ расширяет производство

c 15:49, 22/09 c 198

0:00 / 0:00

Новые перспективы. Уральский трансформаторный завод увеличивает объемы производства. Этому способствуют меры государственной поддержки. Предприятие получило льготный кредит при поддержке фонда развития предпринимательства "Даму". С его помощью строится новый цех по производству панельных радиаторов. Задержка с его вводом в эксплуатацию возникла из-за пандемии коронавируса.

Уральский транформаторный завод является одним из масштабных проектов форсированной индустриализации. Он действует на территории бывшего приборостроительного завода "Омега" с 2014 года. Сейчас предприятие поставляет свою продукцию на международный рынок. И цель стоит - увеличить экспортную составляющую. В этом году планируется произвести 12 тысяч трансформаторов. Завод активно использует меры господдержки. Был взят льготный кредит на сумму 1,9 млрд тенге.

-Строится новый цех по производству панельных радиаторов. Планировали запустить в мае. Оборудование с Испании и Италии. Необходим приезд иностранных специалистов, - отметил менеджер УТЗ Нурберген Каримов.

Также на заводе планируется открыть цех по ремонту трансформаторов. Это также создаст новые рабочие места. 95% производимой на УТЗ продукции уходит за рубеж. Государство помогает экспортоориентированному предприятию. Это низкие процентные ставки по кредитам, налоговые льготы и таможенные преференции.

-За счет поддержки государства субсидирована часть процентной ставки. 6% годовых вместо 14% будет выплачивать конечный заемщик. По области реализуется 200 проектов. Через наш фонд 8 проектов на сумму 5 млрд тенге, - рассказал директор филиала фонда развития предпринимательства "Даму" по ЗКО Асет Тлемисов. 

При запуске нового цеха планируется открыть 150 новых рабочих мест. Также на территории предприятия возводится общежитие для рабочих. Рядом появятся магазин, детская площадка и даже детский сад.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz