Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Успеем ли мы потратить пенсии?

c 20:49, 08/01 c 92

0:00 / 0:00

«Мы должны обеспечить казахстанцам нормальную старость». Так заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев высказался по поводу возможности использования пенсионных накоплений гражданами страны. По его словам, чиновники по поручению Главы государства изучили международный опыт и внесли предложения в Администрацию Президента. Все будет зависеть от суммы пенсионных накоплений, - отметил Сапарбаев.

Вопрос о том, в каких условиях пройдет старость, волнует каждого человека. Все хотят добраться до неведомого острова, где расположен оазис под названием "безбедная старость". Но получается это далеко не у всех. К тому же из-за развития медицины и достижений науки срок выхода на заслуженную пенсию отходит все дальше за горизонт. Вокруг пенсионной системы Казахстана споры идут уже давно. Единый накопительный пенсионный фонд упрекают за непрозрачность и неэффективность управления накоплениями, а саму систему в целом – в малых объёмах средств на счетах казахстанцев и, соответственно, маленьких выплатах будущим пенсионерам.

Смогут ли казахстанцы использовать пенсии на покупку жилья, здоровье и образование? Решить проблемы с накоплениями и стимулами для перечисления средств в ЕНПФ Центр стратегических инициатив предлагает с помощью опыта Сингапура. Местный аналог ЕНПФ – Центральный страховой фонд выстраивает работу по трём принципам: крыша над головой, достойная пенсия и медицинское покрытие. Главное отличие заключается в величине доходов – разрыв между Казахстаном и Сингапуром по этому показателю достигает 12 раз.

Средняя продолжительность жизни гражданина Казахстана составляет 73 года. Жизнь казахстанцев в среднем на 8,5 лет короче, чем в развитых странах Европы. При этом казахстанские мужчины в среднем живут на 9 лет меньше женщин. Казахстан занимает 152 место по продолжительности жизни. Этот показатель – один из низких и в СНГ.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz