Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Ущерб 24 млрд. тенге

c 21:00, 31/01 c 217

0:00 / 0:00

Ущерб от коррупции 24 млрд тенге. Такие цифры на коллегии озвучил глава агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. По его словам, тысячу чиновников осудили в Казахстане за коррупцию.На его взгляд, самой опасной в стране оказалась системная коррупция, в которую вовлекаются целые группы лиц.

В квазигоссекторе выявлено более 300 коррупционных преступлений. Осуждено 160 должностных лиц. К уголовной ответственности также привлечены 237 сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, осуждено 7 судей, ведется расследование в отношении еще 4 служителей Фемиды. В числе наиболее коррумпированных сфер – образование, сельское хозяйство, здравоохранение. Коррупционные преступления в основном связаны со взяточничеством при трудоустройстве и финансовыми махинациями, - сказал Шпекбаев.

Если чиновники из высших эшелонов берут взятки от жадности, то из низших - от бедности, считают политологи. Когда у человека зарплата 60-80 тыс. тенге, ему трудно противостоять искушению и отказаться от мзды. Тем более, что предлагать ее стало чуть ли не национальной традицией. И исключительно карательными или воспитательными методами тут мало чего можно добиться. Об этом здесь говорили приглашенные эксперты. Но их больше удивляло то, что коррупционеры могут спокойно покинуть страну с награбленным.

Конечно, в борьбе с коррупцией лучше применять международный опыт. Так, в Сингапуре каждый чиновник при приеме на службу и далее ежегодно обязан декларировать свое имущество и инвестиции в бизнес, включая вложения жены и зависимых от него детей. Если ты не сможешь доказать откуда у тебя вилла и Мерседес с класса при маленькой зарплате тебя посадят. Но главное в Сингапуре борются с бюрократией.

И уже под занавес коллегии антикоррупционщики заявили о завершении уголовного дела по хищениям в "Астана LRT". Впрочем, скрывшиеся за рубежом лица все также в розыске. А подсчитанный ранее ущерб от хищений остался без изменений. В числе подозреваемых более 10 лиц – это главы управлений столичного акимата, работники из "Астана LRT" и подрядных организаций. Интерпол продолжает поиск скрывшихся главы "Астана LRT" Ардана, бывшего замакима Нур-Султана Султанбекова и главы фирмы-подрядчика Адбыхамитова.

У антикоррупционщиков есть предположения, где скрываются предполагаемые преступники – однако страны не называются в интересах следствия.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz