Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Урожай ожидается хорошим несмотря на коронавирус

c 16:17, 13/07 c 167

0:00 / 0:00

Урожай будет! – заявляют в Министерстве сельского хозяйства. В Казахстане уже началась подготовка к уборке, при этом надо выполнить ряд важных пунктов, одним из которых в нынешнем году является фитосанитарная защита посевов. Для приобретения средств защиты растений предусмотрено 37 млрд. тенге, в том числе 5,6 млрд. выделяется из республиканского бюджета. Это позволит просубсидировать 16,5 млн. литров пестицидов, что на четверть больше чем годом ранее. Продолжается усиленная борьба и с саранчой, на которую нужно тоже немало денег. Несмотря на ограничения из-за вируса, фермеры своевременно были обеспечены льготными ГСМ, семенами, удобрением и техникой. Благодаря господдержке они внесли в почву почти 450 тыс. тонн удобрений, это 85% от плана, сейчас вносят остатки.

Айдарбек Сапаров, первый вице-министр сельского хозяйства РК: в целях увеличения объема внесения удобрений, в 2020 году предусмотрены субсидии – 26 млрд. тенге, что позволит приобрести дополнительно порядка 522 тыс. тонн минеральных удобрений, что больше на 120 тыс. тонн чем в прошлом году. 

И вот что фермеры говорили буквально недавно, в интервью нашему каналу

Рустем Экзеков, глава Крестьянского хозяйства «Талап», Карагандинская область: мы все получили деньги вовремя на весенне-полевые работы, на приобретение ГСМ, гербицидов, семян.  

Ганнибал Халитов, глава крестьянского хозяйства «Халитов», Костанайская область: получил денежные средства, что мне позволило закупить ГСМ, запчасти, оборудование, сельхозинвентарь. 

В лекарствах нуждается не только медицина и граждане Республики, но и Минсельхоз. Сельхозкультуры и животные болеют, а для лечения нужно немало денег, а также качественных препараты 

Айдарбек Сапаров, первый вице-министр сельского хозяйства РК: зараженные 149 тыс. га полностью обработаны, работа продолжается. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены препаратами. в Казахстане зарегистрировано и разрешено к применению 1160 препаратов, в том числе 611 – гербициды. Состояние зерновых посевов оценивается как хорошее на 48%, 49% - удовлетворительное и 3% - неудовлетворительное. 

КазАгро профинансировал 211 млрд. тенге,  на весенне-полевые работы были направлены 82 млрд. тг, из них 60 млрд. – бюджетный кредит, остальные деньги пришли за счет программы «Экономика простых вещей». За счет этого финансирования 2716 фермеров получили кредиты.В рамках обновления парка техники компанией «КазАгрофинанс» было передано в лизинг почти 2850 единиц различных видов сельхозтехники на сумму 48 млрд. тг.

Асылхан Джувашев, управляющий директор Холдинга «КазАгро»: по программе «Енбек» было выдано 4260 микрокредитов на 17 млрд. тг, из них более половины, на 8,5 млрд. было выдано начинающим предпринимателям. Сумма микрокредитов варьируется от 3 до 6 млн. тенге и они вполне доступны для любого сельского жителя

Фермеры надеются на хороший урожай в этом году и на то, что ни природные бедствия, ни коронавирус не станут помехой для сбора и дальнейшей обработки. 

 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz