Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральский завод «Зенит» нуждается в государственной поддержке

c 16:23, 20/05/2019 c 1835

0:00 / 0:00

Об этом стало известно сегодня, во время посещения завода депутатами Сената. Директор предприятия говорит, что вынужден увольнять людей. Если проблема не будет решена, завод прекратит свою деятельность.

Депутаты входят в состав комитета по социально-культурному развитию и науки, они ездят по регионам с целью выяснить, как на местах соблюдаются вопросы трудового кодекса, получают ли сотрудники предприятий вовремя зарплату, выполняют ли работодатели условия договора и какие проблемы имеются. Первый объект, который посетили депутаты стал завод «Зенит». Сенаторам показали музей и рассказали о деятельности предприятия. Выпускать корабли здесь начали в 1993 году, с тех пор сотрудники завода изготовили уже 30 кораблей и катеров. Однако регулярно на предприятии возникают проблемы с заказами.

- Несмотря на то, что первый президент в прошлом году давал поручение развивать эту отрасль, также 4 раза были у Аскара Мамина, у Дариги Назарбаевой, никто эти решения не выполнил. Заявки подавались, но положительного решения по ним не было, - говорит генеральный директор АО «Уральский завод «Зенит» Вячеслав Валиев.

Из-за отсутствия заказов, на заводе сокращают рабочих. В прошлом году работы лишились порядка 100 человек. Чтобы не сидеть без дела, заводчане выполняют заказ пограничной службы, по факту они должны были заняться им только в следующем году.

- Что касается проблем, с которыми к нам обращаются, у нас есть на законодательном уровне инструмент, возможность подготовить и направить премьер министру и любой государственной структуре в нашей стране депутатский запрос. Все вопросы нами будут тщательно изучены, - сказала депутат Сената Парламента РК Бырганым Айтимова.

Комиссия также посетила предприятие ЗКМК. На сегодняшний день оно работает по трем направлениям. Выполняет госзаказы, изготавливает нефтегазовое оборудование и занимается капитальным ремонтом газоперекачивающих агрегатов.

- В данный момент у нас есть договора с нефтяными компаниями, такими как "МангыстауМунайГаз", "ЭмбоМунайГаз", также ремонтируем ротор от машины, заказчики КПО б.в, - говорит первый заместитель генерального директора ЗКМК Азамат Битурин.

Также депутаты посетили медицинский центр «Шапаг» и ознакомились со строительством детского спортивного комплекса.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz