Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральские водители не уступают дорогу автомобилям со спецсигналом

c 17:40, 05/06/2018 c 552

0:00 / 0:00

С начала года инспекторы выписали уже 5 штрафов таким водителям, ведь эти действия относятся к административным правонарушениям.

С мигалками и сиренами машина скорой помощи проехала по городу, но не все водители обратили на это внимание. Бригаду медиков каждый из нас вызывает по разным причинам. Кто-то сломал ногу, у кого-то поднялась температура, а возможно у кого-то случился сердечный приступ. И если в двух первых случаях человек может подождать чуть дольше, то с сердцем шутки плохи. В таких ситуациях счет идет на секунды. И нередки случаи, когда медики опаздывают на вызов к пациенту из-за водителей, которые отказываются уступать дорогу.

- Это в основном происходит в часы пик с 18:00 до 20:00, в городе в это время пробки, все это создает нам трудности, - рассказал фельдшер Болатбек Султанов.

Инспекторы дорожной полиции предупреждают, если водители не будут пропускать автомобили со спецсигналами, за это им придется заплатить штраф в размере 7 МРП.

- Практически в каждом доме могут заболеть дети, взрослые или пожилые люди, и такое отношение, что не пропускают скорую помощь, оно не может нас не волновать. Мы бы хотели привлечь внимание к этой проблеме. Водители либо не знают, что нужно принять вправо если движется машина со спецсигналом, либо знают, но просто игнорируют это, тем самым подвергая чью-то жизнь опасности, - говорит старший инспектор МПС УВД г. Уральск Динара Абдулкаликова.

И действительно в ходе рейда мы убедились в словах инспектора. Звуковой сигнал большинство водителей не воспринимают всерьез. Попадались такие автолюбители, кто не понимал, что он должен сделать, если слышит звук сирены.

- Я вообще не понял, он сигналит и сигналит. Что я должен сделать? Я еду по своей полосе за другими машинами, куда я должен уступить? Не понял я. Если бы один ехал, то уступил бы конечно. А тут все едут и я еду, а он сигналит и сигналит.

- Согласно 598 статьи в попутном направлении если движется автотранспорт со спецсигналам - это пожарные машины, скорая помощь, вы должны принять вправо и пропустить машину.

- И что вся колонна должна уступить чтоли? Я же не один ехал.

Отговорки и оправдание не помогли. Нарушителю был выписан штраф. Медики обращаются ко всем водителям. Когда они слышат звуковой сигнал перестроиться и уступить дорогу. Ведь возможно в этом момент скорая помощь направляется к вашим родным или близким людям. Пожарных и полицейских многие водители тоже игнорируют, а ведь от этих служб также зависит чья-то жизнь.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz