Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральские сироты просят жилье

c 17:51, 03/02 c 1726

0:00 / 0:00

Сироты Уральска просят предоставить им жилье в собственность. Устав от пустых обещаний воспитанники Дома юношества "Шанырак" пришли в областной акимат. Представители инициативной группы отметили, что вопрос социально-уязвимой категории граждан не решается. Наши корреспонденты расскажут подробнее.

Это уже не первая акция бывших воспитанников детских домов в Уральске. В ноябре шаныраковцы уже приходили в областной акимат. Тогда было заявлено, что решением их проблем займется специально созданная комиссия. Но как это часто бывает, дело отложили в долгий ящик. В доме юношества проживает порядка 200 человек, половина из них- это дети. Одна из бывших воспитанниц детского дома ждет своей квартиры уже 12 лет.

-Никто к нам не приезжает. Пришли, посидели, ушли, да и ладно. Хотим определенного решения, - говорит выпускница детского дома Алена Турусова. 

В областном акимате о проблеме знают. Решить ее предлагают при помощи государственных программ. Один из вариантов - Отбасы банк. Люди могут приобрести через него жилье даже на вторичном рынке.

-Если квартира стоит 10 млн, то в конечном итоге выходит 13 мл тенге. 3 млн местный исполнительный орган берет на себя. Вы будете платить не 90 тысяч тенге в месяц, а 50, - отметил заместитель акима ЗКО Бакытжан Нарымбетов. 

Также власти заявляют, что в скором времени государство будет субсидировать до 50 процентов суммы аренды квартир детям-сиротам. Людям предлагают в очередной раз подождать. Отметим, что в режиме ожидания живут порядка 2 тысяч
бывших детдомовцев.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz