Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральцы задолжали за вывоз мусора 150 млн тенге

c 15:15, 28/08/2019 c 190

0:00 / 0:00

Об этом сообщили в ТОО "Орал Таза Сервис". В компании просят увеличить тариф на вывоз твердо-бытовых отходов сразу на 50%. Иначе в городе попросту некому будет убирать мусор. Рабочие и водители увольняются один за одним из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда.

Компания "Орал Таза Сервис" была продана в частные руки за 300 млн тенге в 2016 году. Тогда тариф за вывоз ТБО составлял 115 тенге. В 2018 году его увеличили сразу в два раза. Но операторы заявляют, что работают себе в убыток.

-Долг населения составляет 150 млн тенге. Эксперты подсчитали, что тариф должен составлять 380 тенге, но нам утвердили 215 тенге. Затем по поручению Елбасы мы его снизили на 10% до 193 тенге. Просим увеличить тариф до 300 тенге. Это позволит работать без убытков, - отметил директор ТОО "Орал Таза Сервис" Рафхат Данагулов.

В этом году на работу предприятия начали поступать многочисленные жалобы. В некоторых районах мусор не вывозился неделями. Тогда причинами проблем были названы погодные условия- снежная зима и весенняя распутица. Сейчас становится ясно, что это системная проблема.

-Техника изношена на 80%. Более 10 лет эксплуатируется. Мы не можем поднять зарплату сотрудникам, они увольняются, - говорит Рафхат Данагулов.

Сами горожане к возможному повышению тарифов относятся отрицательно. Хотя есть и те, кто согласен раскошелиться за чистоту.

-Пусть поднимают. Но будет чисто, - говорит жительница города.

-К нам приходят квитанции за 4 человека, а мы прописаны вдвоем, - говорит другой житель города.

Отметим, что в Аксае из-за отказа нескольких компаний от работы, возник мусорный кризис. Частники отмечают, что у них нет рычагов давления на злостных неплательщиков и деньги они могут выбивать только в судебном порядке.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz