Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральцы, проживающие на проспекте Назарбаева, задыхаются от неприятного запаха

c 18:30, 21/08 c 222

0:00 / 0:00

В редакцию нашего телеанала обратились жители дома, расположенного по адресу проспект Нурсултана Назарбаева 192. Нечистоты из канализационного колодца, который находится прямо во дворе, выливаются наружу и растекаются по центральной улице города.

От главного проспекта до проблемного дома всего каких-то 10 метров. Жители говорят, что канализация забивается каждую неделю. С этой проблемой люди борются уже около двух лет. В теплое время года свежего воздуха глотнуть не удается.

- Мы провели сами газ, воду, канализацию. Водоканал все принял. Первые пять лет все хорошо было, а последние 2-3 года все течет. Никаких мер никто не принимает. Я была на приеме у Мукаева, он прислал людей, они тут были, обещали что все сделают, но все также на том же месте, - рассказывает жительница дома Жумазия Нысанова.

В феврале 2018 года наша съемочная группа уже освещала эту проблему. Тогда в отделе ЖКХ нам сообщили, что о проблеме знают, и меры будут приняты.

- Колодцы расположены низко. Также при производстве земляных работ эта сеть неправильно была проложена. В этой связи происходит забивание и подтопление данного колодца. Меры для устранения проблемы были приняты, - говорил тогда еще заместитель руководителя отдела ЖКХ, а теперь руководитель этого отдела Миржан Нуртазиев.

Судя по кадрам, которые сняли жители этого дома вчера, около 4 часов дня, сразу можно понять, что принятые меры совершенно не помогли решить проблему. Нечистоты так и продолжают вытекать на главный проспект города, издавая неприятный запах.

- В воскресенье я пришел, тут лужи. В понедельник и вторник тоже самое. Все жильцы жалуются. Из-за того, что запах стоит я не могу работать, - говорит предприниматель Ильяс Садыков.

Мы снова обратились в отдел ЖКХ, чтобы выяснить почему же проблема так и не была решена.

- Специалисты отдела ЖКХ и «Батыс Су Арнасы» выезжали по данному адресу, обследовали. Выяснилось, что в 2013 году жителям провела канализацию частная компания, и этот канализационный колодец не был передан на баланс ЖКХ. Чтобы устранить проблему люди должны обратиться к тем, кто проводил им канализацию, - пояснил главный специалист отдела ЖКХ г. Уральск Алишер Джумагалиев.

Добавляет неприятный запах еще и мусор, который вывозят не регулярно. Контейнеров для ТБО тут нет, поэтому мусор приходится выбрасывать прямо на землю.

- Ну что это такое? Дышать невозможно. В акимате сказали, что привезут баки, но ничего нет. Весной от канализации дышать нечем, теперь еще и мусор, - возмущается жительница города Айслу Туриева.

В «Орал Таза Сервис» сообщили, что их техника позволяет вывозить мусор лишь из контейнеров, собирать его с земли возможности нет, для этого нужны другие машины. Кстати, ранее здесь были контейнеры, однажды при подъеме один из них упал на человека. Поэтому в целях безопасности эти контейнеры были убраны, а жителей попросили выбрасывать мусор в другие баки.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz