Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Участок земли остается неосвоенным в Уральске

c 16:31, 08/10 c 2458

0:00 / 0:00

Нужен хороший проект. В Уральске долгое время остается незастроенной территория, где в советские времена располагалась гостиница "Самал". Восемь лет назад участок в 3 гектара передали на баланс социально-предпринимательской корпорации. Позже было заявлено, что на этом месте возведут пятизвездочный отель. Но кроме развалин на территории бывшей гостиницы до сих пор ничего нет.

Это одни из последних фотографий гостиницы Самал. Ее начали разбирать еще в советские времена. Но было время, когда в живописном месте на берегу Чагана останавливались партийные функционеры, звезды эстрады и известные общественные деятели Советского Союза. Бывший сотрудник исполнительных органов Амангельды Давлетжанов говорит, что гостиница принимала первых лиц Казахстана - Динмухамеда Кунаева и Нурсултана Назарбаева.

-Это был комплекс. Трехэтажное здание гостиницы и рядом пристроенное кафе общественного питания. После развала Советского Союза здание начали разбирать, - отметил он.

На месте разрушенной гостиницы остались одни руины. О былом величии напоминают старый асфальт и высаженные деревья. В 2013 году участок в 3,2 га передали социально-предпринимательской корпорации. Чуть позже было заявлено, что инвесторы здесь построят комфортабельный отель. Но планы реализованы не были.

-Участок хороший, нужен хороший проект. Мы прорабатывали этот вопрос. Рассылали тизеры. Но в основном предприниматели хотят построить здесь жилье. Сейчас готовим конкурсную документацию, - сообщил председатель правления АО СПК «Aqjaiyq» Алимжан Тохтасунов. 

Отметим, что 3 года назад была снесена и гостиница "Акжайык" в центре Уральска. Но на ее месте по-прежнему ничего не построили.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz