Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Убытки стройкомпаний ЗКО превысили 3 миллиарда тенге

c 17:53, 24/02 c 1656

0:00 / 0:00

Убытки западноказахстанских строительных компаний из-за удорожания стройматериалов превысили 3 млрд тенге. И это только предварительные цифры. Более 10 объектов, которые строятся за счет госфинансирования, заморожены. У подрядчиков нет денег, чтобы их завершить. В управлении строительства запросили дополнительные средства из бюджета.

Резкий взлет цен на строительные материалы произошел в прошлом году. Стоимость кирпича, металла, утеплителя подорожала вдвое. Директор одной из известных строительных компаний региона говорит, что ей удалось приобрести арматуру еще по старым ценам. Но через несколько месяцев этот необходимый материал подорожал в 2,5 раза. Жилой дом по договору сдать удалось, а вот со школой возникли проблемы.

-Школу в поселке Щапово невозможно достроить за те деньги, что планировалось. Все материалы подорожали. По всей стране сотни объектов не завершены, - отметила Валентина Михно. 

В управлении строительства проинформировали, что сейчас сметы по госзаказам будут увеличены с учетом удорожания цен. Что касается замороженных объектов, то по ним будут приниматься меры. Были проведены корректировки проектов и запрошены дополнительные средства из бюджета.

-Строительная индустрия столкнулась с  проблемой удорожания капиталоемких стройматериалов. Правительство решило откорректировать проекты в части сметы. На сегодняшний день по 14 объектам мы запросили 3,4 млрд тенге. Документы направили на сессию маслихата для утверждения, - заявил руководитель отдела управления строительства ЗКО Ерлан Кажиев.

Отметим, что больше всего подорожали импортные стройматериалы. Поэтому сейчас власти делают ставку на поддержку местных товаропроизводителей.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz