Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

У столицы нет хозяина

c 18:12, 08/10 c 333

0:00 / 0:00

«У столицы нет хозяина». Такое заявление президент страны сделал на совещании с активом города. Он раскритиковал внешний вид столицы.
Токаев остался недоволен благоустройством города. «Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало», отметил глава государства. Он дал поручение акимату – разработать единый дизайн-код улиц и зданий, пока не поздно. По словам Токаева, городу не хватает хозяйского ухода. Улицы и здания оформлены в разных стилях. Он отметил, что пока в этом вопросе столица Казахстана уступает некоторым городам даже в Центральной Азии. О чем еще говорил президент?

Президент Токаев сегодня главный ньюсмейкер. Сегодня все было иначе. Он начал совещания на пол часа раньше. Его приход никто не объявил. Он сразу начал речь. И старался ничего не упустить. Он заметил, что даже рассадка в зале не продумана. Получилось так, что выступающий на трибуне стоит спиной к некоторым слушателям. А это по меньшей мере не прилично.

Первым делом президент страны заявил, что застройщики, обманувшие астанчан при строительстве жилых домов, должны сидеть в тюрьме. Действительно город растет очень быстро. Людей становится все больше. К 30 году по прогнозам в столице будет уже 2 миллиона жителей. И всем им надо где-то жить. И похоже, что проблема дольщиков стала бородатой.

Далее президент рекомендовал, в первую очередь подумать о газоснабжении столицы. Неудобно перед гостями, отметил глава государства. Дело в том, что город задыхается от смога. Ведь столицу топят самым грязным топливом углем. А власти города не освоили деньги выделенные на газораспределительные сети. Хотя если даже в столицу пустят газ, ТЭЦ все равно будет жечь уголь для того чтобы выработать свет. Но тепло будет за счет газа.

Токаев также прокомментировал решение властей города продолжить строительство легкорельсового транспорта. Он поручил антикоррупционной службе продолжить расследование. И намекнул, что здесь замешан акимат. Копните глубже, сказал он. Напомним, что ранее в столице хотели построить метро. Но один мошенник, назвавшись другом Лужкова просто похитил деньги. Затем власти захотели построить наземное метро. Начинали проект при другом акиме. Но токаев выразил удивление почему одобрили дорогу если она такая короткая, а стоит так дорого.      

Если по словам президента лрт невыгодный проект. Почему же его не свернут. Это уже объяснил аким Кульгинов.

Обобщая проблемы города Токаев отметил, что в столице беспорядочная застройка и отсутствует единый стиль. Помниться еще в бытность акимом столицы тасмагамбетов требовал от застройщиков стиль. Он просил создать национальный колорит, но не переборщить с куполами. А лидер нации Назарбаев сетовал, что суперсовременные здания «Хайвил» серые.

Президент Токаев также призвал увеличить количество международных рейсов. И намекнул, что почему-то власти города потакают одной компании. До этого он раскритиковал высокие цены на авиабилеты. Но профильное ведомство развело руками, заявив, что при рыночной экономике они не могут диктовать условия частной компании. Но почему одна компания пользуется монопольным положением, удивился президент.

Под занавес совещания Токаев подверг критике пешеходную инфраструктуру города. Это создает угрозу для жизни пешеходов, сказал он. Действительно, люди не могут перейти дорогу. Вынуждено нарушают ПДД, перебегая дорогу, - отметил Токаев. При этом он отметил, что во всех цивилизованных городах существуют переходы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz