Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

У предпринимателей Уральска накопились долги перед банками

c 15:01, 29/07 c 145

0:00 / 0:00

Об этом они говорят сами. Представители малого и среднего бизнеса проводили встречу с представителями банков и просили дать отсрочку, ведь сейчас платить ничем. Все надеялись, что 3 августа торговые дома откроют и работа возобновится, но президент поручил продлить карантинные меры. Как будет складываться ситуация на местах, пока не понятно.

Больше всего пострадала сфера услуг, говорят в палате предпринимателей, в обрабатывающей промышленности наоборот все стало намного лучше. Обращений за помощью очень много, в основном это арендаторы бутиков в торговых домах. Платить за места им нечем, а владельцы не все идут на встречу. Жалуются и хозяева банкетных залов, которые закрыли еще в марте. Проводить мероприятия с количеством до 30 человек не рентабельно.

- Ситуация не стабильная, каждый день видим статистику. Сказать им о том, что через неделю или через месяц вам откроют тоже нельзя, все будет зависеть от поведения самой пандемии, - говорит директор НПП "Атамекен" Бакдаулет Ибраимов.

Предприниматели опасаются, что после открытия торговых домов и центров, покупательская способность может снизится. Потому что человек уже лишний раз подумает, на что ему потратить свои деньги. Возмущала их еще несправедливость, когда они видели, что некоторые объекты торговли функционировали.

- Выявлены были грубые нарушения, например, магазин «Чунга-Чанга», в сети это обсуждается, почему такое неравенство. Магазин не продовольственный, но данный объект до сих пор работает, - сказал предприниматель Аслан Утепов.

К слову сказать, на сегодня идет подготовка к выборам в региональный координационный совет палаты предпринимателей. Всего 139 кандидатов подали документы, четверым было отказано. Их задача поднимать все проблемные вопросы, которые должны решаться на уровне центрального аппарата и правительства. Сейчас идет агитационная компания, а голосование пройдет с 5 по 11 августа в режиме онлайн. Возможно, что новые члены совета смогут помочь бизнесу восстановиться.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz