Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Топливный кризис начался в ЗКО

c 17:14, 28/09 c 2124

0:00 / 0:00

Дефицит дизельного топлива наблюдается в ЗКО. Цены на солярку резко подскочили и многие АЗС перешли на отпуск топлива по талонам. Такая ситуация продолжается уже несколько дней. Чиновники сетую на уборочные работы, а водителям от безысходности приходится только возмущаться.

Первыми начали бить тревогу дальнобойщики, которые следуют транзитом через ЗКО. Им и так приходится тратить драгоценное время при пересечении казахстанско-российской границы. Теперь - новая напасть - очереди на заправочных станциях. Многие из них отпускают топливо по талонам, которых естественно у транзитников нет. Алексей Тинько везет груз продуктов из Москвы в Актобе. Мужчина переживает, что товар может испортиться.

-В Казахстан заехал, на трех АЗС нет дизтоплива. Здесь по талонам. А мне нужно ехать до Актобе, - говорит водитель.

В управлении энергетики и ЖКХ отметили, что проблемы с топливом возникли по всей стране. Осенью спрос резко повышается. Сейчас ЗКО получает дизтопливо с Атырауского НПЗ. Но на заправки доходит только десятая часть от поставляемого объема.

-Первоочередной отпуск производится сельхозпредприятиям, АО "КТЖ" и промышленным объектам. 10 процентов распределяется среди АЗС, - отметил заместитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Кайрат Мухамбеткалиев.

Отметим, что 1 октября планируется плановая остановка павлодарского НПЗ. И все недостающие объемы дизтоплива придется закупать с Российской Федерации.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz