Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Тернистый путь импортозамещения

c 11:15, 30/11 c 290

0:00 / 0:00

В Казахстане необходима реализация политики "разумного протекционизма", а также развитие импортозамещения. Об этом в ходе встречи депутатов Мажилиса Парламента с руководством НПП РК "Атамекен" сообщил председатель президиума Тимур Кулибаев. По его данным, общий объем госзакупок – порядка 16 триллионов тенге. Но на долю местного содержания в закупках, приходиться всего 30 процентов. То есть на остальные деньги мы закупаем товары за бугром.

Согласно проведённому Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" анализу, в разных отраслях определено сотни товарных позиций, которые можно заменить отечественными аналогами. магазинами и торговыми домами было закуплено товаров из-за рубежа представьте себе на 8 миллиардов долларов. Так мы помогаем другим странам, отмечают эксперты НПП.

Заменить чужое на свое – основная философия программы импортозамещения в Казахстане. Безусловно, власти Республики знают об этой ахиллесовой пяте отечественной экономики. Разрабатываются и принимаются соответствующие программы. Страна декларирует курс на импортозамещение, но не следует ему.

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов отмечал, что казахстанцы работают за еду. Если цены на продукты будут расти, то, условно, человек будет носить вещи до дыр. А рацион человека постепенно будет упрощаться", - считает эксперт. Получается, мы все больше тратим, чтобы выживать. Причина в том, что в магазинах 30 процентов продуктов - казахстанские, и 70 процентов - импортные. И эти продукты Казахстан закупает в долларах либо в рублях.

А депутат Перуашев напомнил, что сегодня местные нацкомпании, госорганы, недропользователи на закуп зарубежных товаров тратят сотни миллиардов тенге.

Если не принять меры мы так и будем закупать "болты и гайки" у отечественных компаний, а серьёзное оборудование – у иностранных производителей, говорят эксперты. Перуашев напомнил, как у нас с помпой открывались предприятия, но затем не работали. Наиболее яркий пример импортозамещения по-казахстански - актауский завод по выпуску планшетов. Он занимался тем, что ставил свой логотип на устройства, завезенные из Китая. Кстати, сейчас этот завод производить пакеты для мусора.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz