Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Свалка отравляет жизнь уральцев

c 17:31, 10/09 c 170

0:00 / 0:00

Жители Зачаганска возмущены соседством с мусорным полигоном. Люди собрались у поселкового акимата, требуя его закрытия. Периодически городская свалка дымит и отравляет воздух. Местные жители жалуются на плохое самочувствие и вредное воздействие отравляющих веществ.

Площадь полигона твердо-бытовых отходов составляет порядка 30 гектаров. Городская свалка действует уже более 40 лет. За это время жилые дома вплотную приблизились к залежам отходов, которые вывозятся сюда ежедневно. Периодически мусор загорается и дым отравляет окружающую территорию.

-Тяжелые металлы поднимаются на 70 сантиметров над землей. Построили нам школы, детские сады. А вопрос со свалкой решить не можете, - возмущается Айганым Утеляева.

-По утрам дышать нечем. Ребенка везу на автобусе, а в салоне смог стоит. Людей травят, - говорит Лариса Туктамышева.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям отметили, что их подразделения- частые гости на свалке. Но если нет угрозы человеческой жизни и распространения огня спасатели покидают ее территорию.

-Там нет открытого огня. Тление. Если ветер дует в сторону Зачаганска, то люди жалуются. Сейчас работает техника - бульдозер и экскаватор, проводят рекультивацию, - сообщил заместитель начальника УЧС г. Уральск Бакытжан Ихсанов.

С жителями встретился заместитель акима города Сергей Доля. Он заявил, что решение этого вопроса- дело ближайшего времени.

-Вся проблема - в неправильном захоронении отходов. Там оно идет с 80-х годов. Дальнейшая эксплуатация полигона невозможна. Мусор горит внутри, как торф, - заявил заместитель акима г. Уральск Сергей Доля.

Площадь нового полигона должна составить 70 гектаров. Он будет расположен в семи километрах от старого.

-Сейчас подготовлено ТЭО. Потом сделаем ПСД, - отметил заведующий сектором отдела ЖКХ и жилищной инспекции Асхат Шадьяров.

Окончательно закрыть полигон пообещали к 2021 году.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz