Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Субсидии по-новому

c 19:55, 03/10/2019 c 582

0:00 / 0:00

Из бюджета исключили субсидии для животноводов. Об этом стало известно в мажилисе. Дело в том, что МСХ не обосновало их эффективность. Ведомство попросило выделить 36 млрд тенге. Минфин отказал. Как выяснилось, за два последних года 85 млрд тенге, выделенных для аграриев, были перераспределены акиматами на другие цели.

Деньги в стране есть, и их немало. Проблема в том, что ими катастрофически не эффективно распоряжаются. Самый злободневный вопрос - это дефицит денежных средств по выплате субсидий на животноводство. Деньги сейчас стоят из-за того, что их казначейство задерживает. И вся цепочка рушится. В 2019 году два раза меняли положение по субсидиям. Фермеры, надеясь на заложенную в рамках субсидий сумму, автоматически закладывает ее в бюджет. Но как выясняется позже, фермеры просто могут не дождаться этих денег.

Мурат Темиржанов - депутат мажилиса парламента РК: «Неужели вы как финансисты не понимаете, что если у нас не будет кормовой базы, у нас не будет животноводства? А если у нас не будет животноводства, у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов»

В Казахстане в сельском хозяйстве сегодня «живет» большая часть населения - фермеров больше, чем в развитых странах. При этом мы очень мало продуктов питания производим - порядка 40% завозится из-за рубежа. факт в том, что развитию сельского хозяйства в нашей стране субсидии не способствуют. В этом секторе сегодня наблюдается низкая производительность труда. Непонятно почему с высоких трибун звучит информация, что фермерам выделили миллиарды на субсидии, но до сел они не доходят. Как выясняется деньги-то есть, только тратят их совсем на другие цели.

Впрочем, субсидии - это тоже инвестиции государства. Оно их только выделяет, но о целевом назначении не думает, - отмечают эксперты. Поэтому некоторые экономисты предлагают не выдавать субсидии вовсе, а сделать доступными кредиты. Тогда все фермеры смогут получить реальные деньги пусть и под проценты, но небольшие. Все эти предложения министерство финансов обещает изучить.

Сами фермеры говорят, что Казахстану трудно конкурировать с тойотой, а вот животноводством занимались наши предки еще очень давно. Поэтому субсидии нужны. Для максимальной поддержки производителей агропромышленного комплекса депутатам теперь предстоит пересмотреть механизмы субсидирования. Одно изменение уже есть. Помощь будет осуществляться не раз в год, как раньше, а каждый квартал.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz