Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«СТРАНА САМОУБИЙЦ?»

c 09:31, 23/05 c 547

0:00 / 0:00

Казахстан, занимает третье место в мире по количеству самоубийств. Об этом говорили эксперты на парламентских слушаниях в сенате. Тема заседания вопросы молодежной политики. Эксперты говорят, что причиной суицидом могут быть материальное положение и одиночество детей и подростков.
Казахстан, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее среди стран Центральной Азии. По данным этой организации, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них - казахстанцы. Если во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью. В ряде регионов наблюдается рост показателей суицида. Например, в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях. Это ужасающие показатели.

Казахстан всегда был в числе печальных мировых рекордсменов по количеству суицидов среди молодежи. Согласно опубликованному в 2014 году отчету Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), наша страна входит в группу стран, где самоубийство является лидирующей причиной смерти от неестественных причин среди подростков и молодежи. Причины самоубийств могут быть различными. Однако сейчас в Казахстане широко известны случаи, когда люди решаются на суицид уже по политическим и экономическим мотивам. в последнее время в Казахстане участились случаи самосожжения людей. Несколько казахстанцев уже грозились самосожжением, чтобы быть услышанными властью. Но чиновники полагают что причины суицидов иные.

По мнению депутатов, одна из основных причин детских суицидов – травля. Ежегодно буллингу подвергаются 12% школьников. Психологи полагают, что причина в одиночестве. Сейчас даже в бассейн подростку невозможно пойти, потому что это все дорого.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz