Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Старинный мавзолей нашли в ЗКО

c 17:19, 09/09/2021 c 1545

0:00 / 0:00

Мавзолей эпохи Золотой Орды обнаружили на западе Казахстана. Ученые сделали выводы, что строение появилось в 14-м веке. Археологи считают, что в это время в Приуралье хорошо было развито животноводство, земледелие и ремесло. Наши корреспонденты одними из первых побывали на месте погребения степной знати.

Мавзолей, изготовленный из жженого кирпича, нашли на могильнике Жанабай в Теректинской районе. Отсюда порядка 140 километров до областного центра. Сооружение массивное - толщина стен превышает полтора метра. Рядом с мавзолеем находится крупное захоронение. Оно предназначено для степной знати. Возле погребального сооружения совершались обряды. Об этом говорят найденные на месте черепа и кости лошадей, аккуратно уложенные в ряд.

 -Мы нашли погребение, которое принадлежало знатному мужчине. Голова была ориентирована на запад. К сожалению кости потревожены. Возможно, в погребальную камеру проникли грабители, которые искали здесь спрятанные сокровища. Единственная ценная находка - восьмигранная бусина из сердолика, она была найдена не в склепе, а возле него, - сообщила археолог Яна Лукпанова.

Необычные рисунки археологи обнаружили и на жженых кирпичах. Кресты, круг, отпечатки ладоней и пальцев. Специалисты предположили, что мастера намеренно делали отметки. Цех по изготовлении кирпича находился неподалеку.

-Степные памятники представляют большую научную ценность. Они очень важны для развития внутреннего туризма. Если мы восстановим эти раритеты, то люди смогут не только приезжать купаться на уникальное озеро Шалкар, но и посещать исторические места. Это будет очень познавательная экскурсия в прошлое, - отметил директор областного историко-краеведческого музея Мирбулат Ерсаев.

Отметим, что для реализации этих планов нужные средства. И немалые. Поэтому в ближайшее время мавзолей законсервируют. До лучших времен.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz