Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Срок действия рецепта на лекарства увеличился с 1 до 3 месяцев

c 18:05, 24/05 c 339

0:00 / 0:00

Об этом сообщили представители департамента комитета фармации области в ходе встречи с медиками и фармацевтами, на которой были разъяснены правила продажи лекарств. Отныне если в аптеках будут отпускать препараты без рецепта, владельцев ждет крупный штраф.

В Казахстане зарегистрировано около 8 тысяч наименований лекарств, из них порядка 6 тысяч отпускаются по рецепту врача, остальные - без рецепта. Перечень лекарственных средств, реализуемых по рецепту, включает: противомикробные и гормональные препараты, лекарственные средства, содержащие наркотические компоненты и психотропные вещества, медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики, а также лекарственные препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие. Приказ о том, что лекарства должны продавать только по рецептам действует уже порядка 15 лет, но не во всех аптеках его придерживаются.

- Это будет нами контролироваться департаментом комитета фармации по заявлениям граждан. Они могут к нам обратиться, - говорит заместитель директора департамента комитета фармации МЗ РК по ЗКО Шарбану Искакова.

В случае нарушения, будет составлен административный протокол. Сумма штрафа варьируется от 176 000 до 2,5 млн.тенге. Фармацевты озвучили проблему. Они заявляют, что зачастую граждане приходят в аптеки не с рецептом, а с простым листком бумаги, на котором врачи пишут название назначенных лекарств, при этом ни печати, ни подписи не имеется. Представители управления здравоохранения сообщили, что в этом случае лекарства продавать нельзя.

- Эту проблему мы учтем, просто пациенты ходят не только к нам, но и в частные кабинеты где назначают препараты. Там мы этот вопрос тоже отработаем, - сказал руководитель отдела обеспечения лекарственными препаратами управления здравоохранения ЗКО Руслан Айдарханов.

Без рецепта врача будут продавать витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. Более подробный список лекарств, которые можно купить только по рецепту, и какие - без, граждане могут посмотреть на сайте dari.kz

Фото: pravmir.ru

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz