Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Спасатели начали резать лед в ЗКО

c 14:39, 24/03 c 1471

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области начали резать лед. Это делается для того, чтобы избежать заторов во время паводка. В департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщили, что более 100 населенных пунктов находятся под угрозой подтопления. И главная задача коммунальных служб - вывоз снега и откачка талых вод.

Практически все реки ЗКО еще скованы льдом. Однако при интенсивном таянии возникнет угроза подтопления населенных пунктов, расположенных в поймах рек. Таких в регионе насчитали больше 100. Также опасность возникновения ЧС может произойти при авариях на гидротехнических сооружениях. Чтобы этого избежать работы по резке льда уже начаты.

-Такие работы мы проводим каждый год. Резку проводим на затяжных поворотах рек, чтобы не было заторов льда, - отметил руководитель подразделения ОСО ДЧС ЗКО Нурмухан Жумагалиев. 

Отметим, что весна в этом году, как и в прошлом, затяжная. Уровень осадков в последние дни превышает норму. При резком потеплении угроза подтопления некоторых сел может стать реальной.

-По сведениям синоптиков высота снежного покрова от 1 до 51 сантиметра. Снегозапасы в пределах нормы, на реке Чижа-2 они превышают норму на 44 процента, - сообщил начальник управления ДЧС ЗКО Нуралы Мусиев. 

Отметим, что уже с 24 февраля в ЗКО объявлен режим повышенной готовности государственной системы гражданской защиты. Начало активного паводка специалисты прогнозируют на середину апреля. В эти дни температура воздуха поднимется до 15 градусов тепла.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz