Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сотрудники компании «ЗапКазРЭК» недовольны условиями труда

c 14:53, 18/06/2020 c 597

0:00 / 0:00

Все претензии они высказали своему работодателю. Собрание проходило больше часа.

Рано утром у дверей компании собрались десятки ее сотрудников. В этот момент никто не думал о соблюдении дистанции, люди пришли, чтобы решить свои рабочие проблемы. Их накопилось очень много.

- Нас не устраивает наша зарплата, к тому же хотят срезать 25%. Спецодежды и обуви у нас нет тоже, - говорит сотрудник "ЗапКазРЭК" Тлек Керешев.

Несколько лет назад компания «ЗапКазРЭК» была передана в частные руки. С приходом нового руководителя, говорят сотрудники условия труда стали ухудшаться. Пока компания была на балансе у государства, люди получали даже премии на праздники, сейчас только грамоты. Не дают даже молоко за вредность.

- Три месяца молока нет, вот моя спецодежда, так я хожу в производственном помещение. Одна женщина ушла в отпуск, я ее заменяю, но мне молоко не дают, я ведь ее работу выполняю. Это как так?, - возмущается сотрудница компании.

Эти вопросы уже поднимались ранее, и скоро должны быть решены.

- Вчера уже заплатили 327 000 тенге предоплату за молоко, оно будет на этой неделе. Вопрос со спецодеждой мы обсудили с руководством, - сказал председатель профкома "ЗапКазРЭК" Аскар Джанибеков. 

Но главный вопрос - это зарплата. Она по словам рабочих у них самая низкая по стране. Люди стали просить, чтобы ее повысили, но получили отказ. «ЗапКазРЭК» очень бедная компания, говорит председатель правления, денег нет, долги есть.

- Есть задолженность энергоснабжающих организаций перед «ЗапКазРЭК», «Батысу су арнасы» должны нам и другие компании. Мы тоже должны миллионы. Только больше 100 миллионов тенге республиканским организациям, - говорит председатель правления "ЗапКазРЭК" Жакып Хайрушев.

Никакой поддержки от государства компания не получает, включая финансовую. А тем временем износ электросетей по области составляет 80%.

- Необходима реконструкция наших сетей через программу «Нурлы жол». Мы просили на несколько лет кредит под низкий процент, но не поддержано, ссылаясь на то, что «ЗапКазРЭК» это частная организация, а они не кредитуются через государственные программы, - добавил Жакып Хайрушев.

Руководитель компании писал письмо в министерство энергетики, где изложил все проблемы, включая обновление техники и повышение зарплаты сотрудникам, но получил отказ. И тариф за электроэнергию поднять не представляется возможным. Только сотрудников не волнуют проблемы компании, свою работу они выполняют без нареканий, и хотят получать достойную зарплату. В противном случае люди начнут искать другую работу, и тогда не кому будет чинить все поломки, это приведет к тому, что население останется без света.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz