Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сообщившим о взятках выплатили 14 млн.

c 11:00, 20/06 c 175

0:00 / 0:00

Почти 14 миллионов тенге выплатили сообщившим о взятках казахстанцам. Об этом сообщил следователь Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров. За 5 месяцев текущего года поощрено 87 лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях. Также следователь напомнил, что те кто дают взятку, тоже могут сесть в тюрьму на 15 лет. Взяткодателями в большинстве случаев выступают представители частных компаний, которые путем подкупа решают вопросы для беспрепятственного подписания актов выполненных работ по договорам госзакупок.

Чаще всего бизнесмены подкупают чиновников. Правда, к дающим отношение немного помягче: при определенных условиях их могут освободить от уголовной ответственности. Главное: человек должен чистосердечно признаться и помочь следствию изобличить взяточника. Если у человека вымогают взятку, он может обратиться к правоохранителям. Тогда, скорее всего, ему предложат поучаствовать в оперативном мероприятии. То есть встретиться с тем, кому нужна взятка, и передать деньги - но под запись скрытой аппаратурой.

Борцы с коррупцией напомнили, что агентство премирует граждан за сообщения о коррупции. Правда, нужно, чтобы заявление не было анонимным. Осведомителю зачастую придется пойти против коллег или начальников, партнеров по бизнесу. Поэтому многие предпочитают молчать и делиться, чем говорить и бороться. Сколько в Казахстане платят за донос на коррупционеров? Информатору обещают премию в размере 10 процентов от размера предотвращенного ущерба. Но не более 10 миллионов тенге. Обещанные 10% вознаграждения обличитель получит только в случае, когда расследование преступления будет доведено до конца.

Следователь привел пример, когда бизнесмен дал взятку чиновнику в размере 5 процпентов. А это более 80 тысячи долларов. Дело завели на заместителя акима Карасайского района. Представителя ТОО в Алматинской области также обвинили в даче взятки в размере 33 миллионов тенге. Деньги бизнесмен дал чиновнику за общее покровительство при осуществлении строительства объекта.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz