Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Собаки помогают разыскивать преступников в Уральске

c 17:43, 16/03/2021 c 1158

0:00 / 0:00

Служебная собака по кличке Альба помогла криминалистам изобличить продавца наркотиков. Два других пса нашли сбежавших из детской деревни воспитанников. Сейчас в центре кинологической службы департамента полиции ЗКО содержатся 24 служебные собаки. Они занимаются не только розыском преступников, но и профилактикой правонарушений.

В кинологическим центре служебные собаки содержатся в вольерах. Самые популярные породы - немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры-ретриверы и спаниели. Полицейские рассказывают, что срок службы животного составляет восемь лет. После выхода на пенсию собак направляют в караульную службу режимных учреждений. Основные направления - розыск преступников, поиск наркотиков и взрывчатых веществ, а также криминалистическая одорология. Это наука о запахах. Ведь обоняние собаки в 700 раз лучше, чем у человека.

В центре до сих пор вспоминают Дакса. Он помог в раскрытии двух убийств в Бурлинском районе в 2005 году. Сейчас таких известных псов нет. Но смена подрастает.

-Наши сотрудники выезжали со служебной собакой Альба на обысковые мероприятия. Нашли наркотики на работе у подозреваемого, - отметил и.о начальника центра кинологической службы ДП ЗКО Есенжол Байбагысов.

Нурбол Малаев пришел в центр 4 года назад. Его служебный пес Арес обучен на поиск наркотических средств.

-Работает по поиску наркотиков. Может определять марихуану, амфетамин, героин, - сообщил младший инспектор ДП ЗКО Нурбол Малаев. 

Также в центре воспитывают штурмовых собак. Они участвуют в задержании преступников и их учат не бояться выстрелов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz