Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Служба спасения

c 21:00, 18/03 c 98

0:00 / 0:00

В Казахстане появится единая служба спасения, подобная американской "911".Об этом шла речь в мажилисе, где рассматривался законопроект по вопросам регулирования цифровых технологий. В Министерстве внутренних дел намерены подключить к сервису не только спасателей, но и полицейских и даже коммунальщиков.

Предполагается, что граждане смогут обратиться на единый номер 112 при любой возникшей экстренной ситуации: от криминальной до бытовой. Примечательно, что для реализации проекта будет использованы технические возможности уже работающих в регионах центров оперативного управления при департаментах внутренних дел. Но сегодня представители МВД из-за ЧП не смогли прийти в мажилис. Ответ пришлось держать министру цифровизации Жумагалиеву.

Власти хотят сделать единый номер как в Америке, но номер копируют у России.В США диспетчерские центры, принимающие звонки на номер 911 оснащены специальной аппаратурой: когда звонок поступает, то телефонный номер и адрес звонящего сразу отображаются на дисплее. Это важно, когда звонящий просто не в состоянии говорить. У них чтобы приехали полиция, пожарные и «скорая помощь», достаточно набрать номер и положить трубку. А у нас пока только проводят пилотный проект.

Пока законопроект отправили на второе чтение. Но обсуждать его теперь будут онлайн. Потому что, 70% сотрудников Аппарата Мажилиса переведены на режим удаленной, работы, с сохранением заработной платы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz