Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Скот, заражённый бруцеллёзом выявлен в Уральске

c 16:39, 15/08 c 345

0:00 / 0:00

Фото из открытых источников

Бруцеллёз подтвердился у 11 голов крупного и мелко рогатого скота, и еще стольких же овец. Об этом сообщили в городской ветеринарной станции. Зараженный скот находился в поселках Зачаганск, Деркул и Круглоозерное. Специалисты, в соответствии всем ветеринарным правилам и требованиям, доставили скот в определенные места и уничтожили.

Уральская городская ветеринарная станция регулярно проводит диагностические исследования и вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Для этих целей в текущем году из бюджета было выделено 10 млн тенге. В настоящее время в городе насчитывается 10 крестьянских хозяйств, в которых выращивают 4 тыс голов крупного рогатого скота, около 300 лошадей, порядка 5 тыс овец и коз, и еще 800 свиней. В ветеринарной станции говорят, что все животные были вакцинированы, поэтому им бруцеллез уже не страшен. А значит, и людям бояться нечего.

- В данный момент по городу работает 10 ветеринаров. Ежедневно они выезжают на вызовы и проверяют животных, таким образом удается вовремя выявить ряд заболеваний, - говорит директор городской ветеринарной станции Абылай Мукаев.

Специалисты говорят, что в ряде случаев источниками инфекции могут быть даже собаки и кошки. А этого «добра» на улицах города хватает. Укус этих четвероногих также опасен. Бродячее животное может заразить человека бешенством, а это заболевание, как известно, не излечимо. В текущем году в городе было отловлено уже более 3 тыс собак. Специального питомника, который бы соответствовал всем требованиям, в областном центре нет до сих пор.

- У нас проблема в том, что нет питомника, куда можно было отправить отловленных животных, и это не только в Уральске, даже в области нет. Власти знают эти проблемы, работают над их решением, надеемся, что в скором времени этот вопрос решится, - добавляет Абылай Мукаев.

В ветеринарной станции советуют покупать мясо только в проверенных местах, и быть осторожными при виде бродячих собак и кошек. Безобидное, на первый взгляд, животное, может нанести серьезный вред здоровью.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz