Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сколько земель передано в аренду иностранцам?

c 09:38, 08/04 c 2219

0:00 / 0:00

Сколько земель передано в аренду иностранцам до введения моратория и что с ними будет в дальнейшем, рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на пленарном заседании Мажилиса. По его словам, 92 тысячу гектарами земли владеют 9 иностранцев.

Зкт: в 2016 году предложили разрешить гражданам Казахстана покупать земли сельхозназначения. После этого, по многим регионам Казахстана прокатилась волна митингов. После этого был введен мораторий на действие отдельных статей Земельного кодекса, который установил запрет на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам. данный мораторий истекает 31 декабря 2021 года. Но некоторые депутаты предложили механизм изъятие земель раньше срока.

По словам министра, 74 тыс га земель сельскохозяйственного назначения были выданы в аренду семи совместным предприятиям. Кроме того, двое зарубежных юридических лиц арендуют 18 тыс гектар земель. Это все земли, переданные в аренду до введения моратория. Срок их аренды с 2022 по 2025 годы. После истечения их срока аренды они будут переданы государству. Получается, что 92 тысячу гектарами земли владеют 9 иностранцев. Если добавить местные компании всего владеют землей 128 фирм, разной формы собственности. Большинство из них расположены на юге страны. Депутаты спросили министра как будут привлекать инвестиции в АПК после ужесточения закона.

как вы только, что слышали оказывается иностранным инвесторам вовсе не интересны огромные земельные площади под посевы или пашни, им нужны небольшие участки под заводы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz