Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Скандал вокруг школ

c 12:40, 05/07 c 1856

0:00 / 0:00

Скандал разгорелся вокруг столичной школы BINOM: родители будущих первоклассников не смогли подать документы. Современное заведение построили в рамках государственно-частного партнерства. Заниматься в современных классах должны были юные жители окрестных жилых комплексов. Однако все места «разобрали». И те кто не успел очень недовольны.  Скандал разгорелся вокруг столичной школы BINOM: родители будущих первоклассников не смогли подать документы. Современное заведение построили в рамках государственно-частного партнерства. Заниматься в современных классах должны были юные жители окрестных жилых комплексов. Однако все места «разобрали». И те кто не успел очень недовольны.

Здесь собрались сотни возмущенных мам и пап, которым не удалось подать документы своих детей в один из престижных лицеев столицы. По их словам, при онлайн-регистрации возникали проблемы с сайтом, и буквально через каких-то несколько минут система выдала сухой приговор - мест больше нет. Родители просто хотели, чтобы их малыши учились рядом с домом. Школа «смотрит» на их жилой комплекс. Некоторые признаются: специально переехали в этот район, чтобы устроить детей в новое и современное учебное заведение. Однако BINOM объявил, что заявки можно подать только онлайн. Казалось бы, удобно – отправить документы, не выходя из дома, но формат показался людям непрозрачным.

САБИРА БЕКМУРАТОВА ЖИТЕЛЬ ГОРОДА Мы с 9 утра стоим. Говорят уже мест нет для первоклашек. Нам интересно как так получилось. Тут стоит около 2 тысяч человек. Через дорогу школа строится. И что я должна водить ребенка через 3 проспекта, или через дорогу перейти.    

Зкт: В школе утверждают, что желающих много, но большее количество учеников просто негде разместить. Если среди поданных заявлений выявят тех, кто не проживает в этом районе, их заявки будут отклонены. Эти места обещают отдать местным жителям, но тоже через сайт.

АРАЙЛЫМ МАГЗУМОВА АКАДЕМИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР «BI EDUCATION»- вы видите все родители казахи. Вся проблема в том что они хотят отдать своих детей в русские классы. Поэтому там не хватает мест. А в казахских классах мест достаточно. Планируется открыть 14 каз классов и 14 рус классов.

Но почему такой ажиотаж? Как заверили в строительном холдинге, BINOM SCHOOL – это полнооборудованные здания по стандартам Назарбаев Интеллектуальных школ. В них будут расширенные лаборатории, кинозал, игровые комнаты, смарт-классы, 3D-принтер для творческих экспериментов, кабинеты робототехники. В библиотеках предусмотрены ноутбуки и интерактивные парты, а на территории расположатся теплицы и натуралистические зоны, беседки, work-out и спортивные площадки. Дети будут учиться в соответствии с программами интеграции местной и передовых международных образовательных систем Финляндии. Напомним в финляндии не ставят оценок и уроки проходят в игровой форме. Но в этой стране где самое лучшее образование в мире нет элитных школ. Образования там для всех одинаковое. Для одаренных просто открывают новую программу в той же школе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz