Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сенаторы раскритиковали раздутый госаппарат

c 18:10, 01/04 c 2467

0:00 / 0:00

Депутат сената Канатбек Сафинов на пленарном заседании палаты раскритиковал "раздувание" госаппарата. По его словам, чиновники недостаточно оперативно расстаются со своими функциями. Сафинов напомнил о том, что в стране проводится политика по передаче некоторых госфункций в конкурентную среду и органам самоуправления. Однако, несмотря на это, функционал у чиновников за последние годы только растет.

помните, когда эксмажилисмен Нехорошев выдал: “Только чиновники у нас размножаются неполовым путем. Из всего работающего населения нашей страны 21 процент – чиновники, т.е. один начальник на 5 работников. Да у нас некоторые функции передали бизнесу. Например, функцию по техосмотру транспорта, которую раньше реализовывали в дорожной полиции передали рынку. Но сенатор Сафинов полагает, что не смотря на это, функционал у чиновников за последние годы только растет. Депутат подчеркнул, что даже в тех случаях, когда госорган отказывается от части своих функций, иногда они передаются в подведомственные этому же госоргану компании.

Канатбек Сафинов депутат сената парламента РК - По состоянию на 2015 год, количество государственных функций, согласно положениям о госорганах, составляло порядка 4,5 тысяч. Сейчас, возможно, этих функций больше, потому что практика идет по пути не сокращения, а увеличения числа функций государственных органов.

некоторые сравнивали чиновников с матрешками, открываешь одну, а там еще одна. И так далее. К слову сокращение на 25% от 100 тысяч чиновников может дать экономию в 1 млрд тенге в год. Но по данным политологов, проблема не в числе чиновников, а в качестве управления. Аппарат не бывает, велик или мал. Он должен быть соразмерен с работой, со своим назначением. Что не работает – то балласт, полагают эксперты.

по оценкам политологов, местные чиновники безынициативные. Поэтому госаппарат неэффективный. Тем более, отсутствие полноценной ответственности позволяет отдельным чиновникам без особых опасений распоряжаться гигантскими суммами, за слишком вольное использование которых чиновникам грозит не более чем выговор.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz