Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

СЕНАТОР УСОМНИЛСЯ В ИНОСТРАННОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ЕЛОК

c 08:06, 31/12/2021 c 2560

0:00 / 0:00

Сенатор Куришбаев усомнился в иностранном происхождении елок, продающихся в Казахстане. По данным фитосанитарной службы, количество официально завезенных из России новогодних елок составляет 78 тысяч штук, а по данным Министерства экологии - 106 тысяч. Отсюда возникает резонный вопрос: не продаются ли под видом импортных наши, незаконно вырубленные казахстанские ели?» - сказал Куришбаев, озвучивая депутатский запрос в адрес Премьер-Министра.
Казахстан относится к малолесным государствам. Площадь лесного фонда составляет чуть больше 4% территории. Стихийные пожары, самовольные вырубки, поджоги, браконьерство "скосили" леса. В 90 – х браконьеры по ночам выходили за околицу и рубили, пилили, грузили. Подделывали документы на вывоз. Вереницы большегрузных фур и составы-товарняки, полные крепкими золотыми стволами, безостановочно двигались к китайской границе. "Лесная мафия", нередко действовавшая под прикрытием властных структур, отстроила особняки. В последние годы в СМИ все чаще появляются сообщения о массовых незаконных вырубках зеленых насаждений на территориях населенных пунктов. По словам сенатора, срубив одно дерево, мы в год теряем от 100 до 700 кг кислорода. Количество вновь посаженных деревьев увеличивается с каждым годом, но общее количество все еще составляет крошечную часть того, что действительно нужно.

Как полагают экологи, лес является ключевой частью казахстанской экосистемы. Корни деревьев предотвращают эрозию почвы, и сам лес помогает сохранять водоразделы и является домом для очень многих видов растений и животных. Поэтому охрана этой территории сейчас является насущной необходимостью. Если мы не позаботимся об этом сейчас, через 15 лет эти места могут превратиться в пустыню, и это будет катастрофа, говорят экологи. Тем более затраты на сохранение и содержание охраняемых территорий значительно ниже затрат на восстановление утраченных природных экосистем. Однако, по словам сенатора, на сегодняшний день, лесной сектор Казахстана страдает от недостатка финансирования, что напрямую сказывается на оплате труда специалистов.

Если посмотреть любую фото презентацию о природе Казахстана, билборды и прочее, складывается впечатление, что мы страна гор, лесов и ковыльных степей. Но в реальности, ландшафт страны по занимаемой площади - это пустыня! Не степь, не горы с жайляу, а пустыня, где то песчаная, где то солончаковая, но по большей части глинистая. В общем Боровое, Алтай, Зайлийский алатау, прочее. это приятные исключения на нашей пустынной территории, что делает эти места особо ценными и нуждающимися в охране на деле. Но что же сделали власти для охраны деревьев? В Казахстане совсем недавно в 5 раз увеличили штрафы за незаконную вырубку зеленых насаждений. Кроме того, за одно уничтоженное дерево виновный будет обязан высадить 20 саженцев.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz