Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сельчане ЗКО заявили о дефиците кормов для скота

c 16:22, 01/10 c 293

0:00 / 0:00

В Западно-Казахстанской области ощущается дефицит кормов для скота. Это связано с неблагоприятными погодными условиями. В каналы и лиманы из-за маловодья на реке Урал поступает недостаточное количество воды. Домашний скот в поисках живительной влаги увязает в грязи на берегах пересохших водоемов. Тем временем цена на сено растет.

Дефицит заготовленных кормов на зиму наблюдается в районах, где есть проблемы с водообеспечением. К тому же в этом году засуха сгубила большие площади сенокосных угодий. Сельчане отмечают, что проблема обострилась два года назад. Корма стали дорожать и заниматься животноводством стало невыгодно.

-Кормов для скота нет. Это большая проблема для животноводов. Необходимо этот вопрос решать. Мы просим оказать помощь попавшим в трудную ситуацию аграриям, - отметил житель ЗКО Адилбек Жанболатов.

В управлении сельского хозяйства отметили, что план заготовки кормов выполнен на 96%. Однако это данные на бумаге. А ею коров и овец не накормишь. Многие хозяйства уже пускают скотину под нож, чтобы не терпеть убытки. В некоторых районах стоимость рулона сена достигает 9 тысяч тенге. Спрос рождает предложение. Поэтому рост стоимости мяса уже никого не удивляет.

-У нас в пяти сельских округах проводится работа по обеспечению животноводов кормами. На это выделяются деньги из резерва, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Но эта мера касается только малообеспеченных семей, - заявил аким Жангалинского района ЗКО Наурызбай Карагойшин. 

Отметим, что цены на корма и сено никто не регулирует.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz